Как уже писал, праща это не нечто определённое, а целый класс метательного оружия. С обычной пращой, которая правильно называется ременной, знакомы многие. (а ведь ещё была праща для метания копий!) Теперь пришла пора познакомиться с рычажной :) Она же, как её назвали римляне, фустибал; или фустибул, смотря как прочитать.
Когда конкретно изобрели фустибал сказать не только трудно, но и невозможно. Оружие это было известно и римлянам, и китайцам, и индейцам Северной Америки, и многим соседям каждого из этой троицы. Нам такой вид пращи известен прежде всего благодаря римлян — до появления у тех воинов специализировавшихся на метании дротиков, одними из войск поддержки были фустибуларии. Ясно-понятно какое именно оружие они использовали.
Само название «рычажная» исключительно современное. Если бы такую пращу изобрели сегодня, мы бы с умным видом сказали — чем длиннее палка, тем сильнее эффект рычага. В древности всё было проще — некий древний ум, заметив что «длинное» швыряет «сильнее», додумался до увеличения длины «руки» пращника за счёт простой палки.
Первыми рычажными пращами стали самые обычные палки — никаких ремней, только ложе для камня и всё. Собственно, это даже не была праща — просто палка-камнеметалка. Такой подход не привёл к ожидаемому результату — эффективность оружия только снизилась. Да и палок таких надолго не хватало — швыряя снаряды под полкило от нагрузок те ломались после нескольких десятков бросков, а более толстое древко было бы неудобным в использовании.
Сев да снова подумав, древний ум (то ли тот же, то ли уже другой) решил примотать к палке ременную пращу — и нагрузку с древка убрать, и вернуться к изначальным возможностям пращи. Идея оказалась действительно суперской, но была проблема. Праща ведь требует держать оба конца ремня в руке и в нужный момент отпустить один из них — чтобы праща раскрылась и снаряд вылетел. Именно в этом весь секрет этого оружия — в автоматическом механизме раскрытия пращи. Долгим путём метода проб и ошибок на палку стали крепить подобие кривого гвоздя — правильно подобрав, можно добиться идеального момента когда с него будет соскальзывать конец ремня, отправляя снаряд в полёт.
Оружие получилось не то чтобы лучше лука, но значительно мощнее пращи (и несколько веков позже стало грозой средневековых крепостей, о чём будет дальше). Фустибал стал пращой «двуручной» — древко то позволяло метать сразу двумя руками — это сделало возможным использовать более крупные и тяжёлые снаряды. Снаряды тоже изменились и стали более продвинутыми — в виде горшочков с горючей смесью, с чем бы ременная праща не справилась.
В остальном фустибал стал улучшенной версией ременной пращи. Более сильные броски, большая дальность, скорострельность и точно тоже выросли. Ей не нужно было много места для размаха и теперь пращники могли использоваться плотным строем (с ременной тоже могли, но приходилось пращу раскручивать вертикально, а это снижало точность). Очень приятным было то, что для использования такой пращи подходил любой, тогда как ременная требовала месяцы или годы практики.
В отличии от ременной пращи, которая метала камни по более-менее настильной траектории, снаряды из фустибала летели «через верх». Эта особенность превратила фустибал в раннее осадное оружие, использовавшее камни весом в пару кило, а возможность метать «огонь» использовалась даже на флоте. Китайцы в итоге додумались фустибал «персональный» сделать «общественным» — просто соорудить его таких размеров, чтобы для запуска снаряда использовалась сила десятка людей. Само собой, камешки таких орудий уже весили очень внушительно.
Дойдя при помощи кочевых народов и древних славян до Византии, такое осадное орудие получило название перьер. Парочкой веков спустя оно было доработано европейцами в эффективное орудие сноса любого замка — до требушета, который много столетий являлся страшным сном любого феодала. Хотя казалось бы — причём тут праща? По сути, требушет ей и остался, просто значительно увеличился в размерах. Принципы работы механизма остались те же — прикладываем при помощи груза огромную силу к рычагу, который разгоняет ремень со снарядом. Даже «гвоздик» для автоматического раскрытия пращи остался на месте — теперь его уже использовали для регулировки дальности стрельбы; куда легче его крутить, чем с многотонным противовесом играться.
Сам же фустибал, с виду примитивное оружие, периодически использовался вплоть до появления полных латных доспехов в конце XIV века. Выпущенный с большой силой камень массой 600-800 грамм (что даже больше, чем навершия некоторых булав) прилетал с такой силой, что мог посоревноваться с булавой по эффективности «пробивания» шлемов. Ещё и с его баллистической траекторией, дававшей хорошие шансы зарядить «точно в глаз», т. е. прямо в голову. Хотя луки, конечно же, были более универсальными и эффективными, так что фустибал использовался преимущественно обычным ополчением.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!