Этот фильм был снят задолго до нынешних сериалов на медицинскую тему, таких как «Склифосовский», «Женский доктор», «Интерны» и многие другие, которые уже кардинально отличаются от советской картины «Счастливая, Женька».
Незамысловатый сценарий о буднях обычной медсестры, неустроенной в личном плане, хоть и есть ребенок. Но сына она не видит днями, поскольку после работы в клинике, подрабатывает на скорой.
Симпатичная разведенная молодая женщина Евгения Кораблева (актриса Елена Цыплакова) – как будто выхвачена из той жизни – из жизни 80-х. Неустроенная жизнь, дефицит, который хотелось достать, бытовые вопросы, соседи, две работы – и при этом она улыбается.
А еще художественная самодеятельность на работе. Сейчас только корпоративы, а раньше смотры художественной самодеятельности, конкурсы, - и это при бешеной занятости той же Женьки и ее сослуживиц. Уставшие, но улыбчивые, они накрывают столы, отмечают праздники, находя время приготовить что-нибудь свое, - вкусненькое.
Именно такой – неунывающей и улыбчивой – предстает перед зрителями Евгения, такой ее видят коллеги и (не без зависти) бросают вслед: «Счастливая, Женька».
А в чем ее счастье? В том, что украли деньги, что сына сутками не видит, что нет рядом любимого человека? Нет, совершенно не в этом. Ее счастье в том, что она живет, радуется, мечтает и старается не унывать. А ее коллеги еще не понимают, что счастье вот оно – сегодня. И жизнь, которая кажется иногда тяжелой и суетливой, через несколько лет будет вспоминаться как счастливая.
Фильм режиссера Александра Панкратова из 80-х, как предвестник перестроечных лет. Еще немного и все изменится, начнется другая эпоха. Режиссер запечатлел в своем фильме то время, те улицы и ту жизнь, когда многого не хватало в плане материальном, но была в душе надежда, что еще чуть-чуть и все будет хорошо. А пока счастливая только Женька, у которой и в самом деле намечаются перемены в личной жизни.
Добрый, спокойный фильм тридцатипятилетней давности, - о времени, когда многие были счастливы, но еще не понимали этого.