В географическом центре Казахстана, среди гор Улытау находится легендарное для каждого казаха место — могила старшего сына Чингисхана – Джучи или Жошы, основателя Золотой Орды.
В 1206 году Чингисхан объединил разрозненные племена, а Джучи по поручению отца отправился покорять новые земли. К 1212 году он присоединил к владениям Чингисхана Южную Сибирь, Алтай и Восточный Туркестан. Затем — Северный Китай. А в 1220–1222 годах завоевал Отрар, Сыгнак, Узкент, Баршынкент, Жанкент и всё Хорезмское государство.
Чингисхан собрал Курултай и раздал сыновьям земли. Джучи получил территорию к западу от Иртыша, северные края Жетысу до низовья Волги и Кипчакскую степь от нижнего течения Дуная до Иртыша. Затем сыновья возвратились в столицу Орды Каракорум. Только Джучи не послушал отца и остался в своей ставке.
Персидский ученый-энциклопедист Рашид-ад-Дин пишет в своей летописи, что в последние годы жизни отношения между Чингисханом и Джучи были напряженными. Возможно, отцу не нравилось, что Джучи «на ножах» с братом Чагатаем. Чингисхан мог быть недоволен и тем, что Джучи отказался покорять земли кипчаков.
Персидский историк Джузджани указывает, что Джучи заявлял о «безрассудстве отца в отношении земель и людей».
Еще одной причиной для отцовского гнева стал совет, на который Джучи не явился. Сын сказался больным, а на самом деле охотился, о чем Чингисхану, конечно, доложили. Отец был в бешенстве и уже почти отправил к нему целое войско, но Джучи скончался раньше. Это произошло примерно в 1225-1227 годах.
Есть множество версий смерти Джучи-хана. Возможно, его отравили ядом клещевины или убийцу подослал сам Чингисхан, а войско собирал лишь для отвода глаз.
Одна из легенд гласит, что Джучи убил взбесившийся жеребец. Никто не решался сообщить об этом Чингисхану: «черному» гонцу в глотку залили бы расплавленный свинец. Тогда музыкант и советник Джучи-хана сообщил печальную новость, сыграв кюй на домбре. И Чингисхан повелел казнить… домбру. У инструмента полопались все струны, кроме двух, а в верхней деке инструмента свинец проделал отверстие.
Смерти легендарного хана посвящен народный кюй «Аксак кулан». А мавзолей, где он похоронен, находится на побережье реки Кенгир в 45 километрах от города Жезказгана. Его построили в первой половине XIII века.
В 1982 году мавзолей внесли в список памятников истории и культуры республиканского значения.