Найти тему
SOUNDSCAPE

Jethro Tull «Roots to Branches». Зёрна дали новые всходы

Пора бы уже ещё раз вернуться и поговорить о грандах мирового рока. И сегодня это ни много ни мало, а сами «Jethro Tull». Но для начала хочется остановиться только на одном альбоме. И не на их классическом периоде конца 60-х начала 70-х годов. А рассмотреть тот период, когда на мировых сценах господствовали молодые, напористые и бескомпромиссные команды. Это период середины 90-х годов когда властителями дум стали такие группы как «Muse», «Radiohead», «Oasis», «System of a Down» и «Foo Fighters» для тех кто не смирился со смертью Курта Кобейна.

Соревноваться с ними, конечно, не имело никакого смысла - слишком разные весовые категории. Но, что бы решиться в то время и выпустить что-то новое признанным грандам, кроме бесконечных greatest hits и golden' ов, надо было по крайней мере не испортить обедню своего же прошлого творчества. В этом плане о «Jethro Tull» того периода можно сказать, что они не сидели в выжидательной позиции, а были довольно активны, насколько это возможно для группы, которая, кажется уже всё что хотела сказала. В 90-х группа с периодичностью в четыре года выпускает три альбома. Одним из них является «Roots to Branches». Выходит он в 1995 году на традиционном для себя лейбле Chrysalis Records, который по сути уже был в составе медиагруппы EMI.

Обложка CD-диска  «Roots To Branches». www.discogs.com
Обложка CD-диска «Roots To Branches». www.discogs.com

Альбом, конечно, вызывает определенные параллели со всем предыдущим творчеством группы, но оно настолько обширно, что можно уйти в глубокие дебри и не выбраться назад.

Я же, пожалуй, немного сравню данный альбом с предыдущей работой «Catfish Rising» (1991), который, вообщем то имеет мало общего с «Roots to Branches», для записи которого уже на постоянную основу приходят клавишник Эндрю Гиддингс/Andrew Giddings и басист Дейв Пегг/Dave Pegg, принимавшие в записи предыдущего альбома лишь частичное участие. Альбом стал менее задорным, и где-то может даже драйвовым, в нем стало меньше акустики нежели в «Catfish Rising». И если в «Catfish Rising» отчетливо слышаться блюзовые мотивы, особенно в прекрасной «Still Loving You Tonight»,

То на альбоме «Roots to Branches» в некоторых композициях слышатся уже джаз-роковые моменты - вроде бы ненадолго, на чуть-чуть, но они появляются, в том числе и в первой, заглавной композиции «Roots To Branches».

Появляются очень отчетливые восточные мотивы. В первую очередь это касается композиции «Rare And Precious Chain». Композиция прекрасно аранжирована, впрочем, почему только эта - аранжировки на самом высоком уровне у всех вещей альбома. А то, что в них появилось много «востока», так это от того, что альбом писался в, том числе, под впечатлением от гастрольных туров по странам третьего мира. Это отражено в самой жесткой вещи альбома «Out Of The Noise». Далее идёт очень сложная по структуре «This Free Will», но опять с легкими, едва уловимыми восточными мотивами и прекрасной оркестровкой. Следующая «Valley» побалует и изрядной порцией электричества и фирменной флейтой в начале и в конце композиции. Идущая за ней «Dangerous Veils», вероятно будет являться самой динамичной (и местами даже хардовой) композицией альбома, где тем не менее проскочат джазовые мотивы на фортепиано. А вот композиция «Beside Myself» предстанет во всей красе того классического «Jethro Tull», который в своё время все полюбили. Что ж, идём дальше и слушаем песню-беседу, песню-рассказ «Wounded, Old And Treacherous» с очень размеренным ритмом и затем стремительно уносящейся флейтой. Далее следует очень элегантная полуакустическая баллада «At Last, Forever», где на десерт флейта играет в некий пинг-понг с остальным оркестром. В следующей за ней «Stuck In The August Rain», если б опять же не флейта, «Jethro Tull» угадывается меньше всего. А последняя «Another Harry's Bar» убивает наповал тем, что складывается ощущение, что в студию пришёл Марк Нопфлер/Mark Knopfler и допел заключительную песню. И голос у Андерсона какой-то «нопфлеровский», да и аранжировка, особенно в начале, напоминает «Dire Straits». Но, пусть это не будет минусом - просто вспомним ещё одних хороших людей.

Йен Андерсон
Йен Андерсон

Что можно сказать в заключение. Альбом, как часто у Андерсона, получился полон размышлений. Особенно часто он обращается к теме старости, грусти по надвигающейся осени (что в принципе одно и тоже), к теме потери друзей. К чему бы это, ведь Йену тогда было ещё только 48 лет? Он, конечно, не является концептуальным. Просто очередная веха, этап эволюции в творчестве «Jethro Tull». Название альбома «От корней к ветвям» (название я пытался с некоторой аллюзией отобразить в названии статьи) также настраивает на некий философский лад. Помниться, купив CD в конце 90-х, он надолго стал наиболее часто прослушиваемых. По крайней мере он мне нравился даже больше, чем более ранние талловские вещи. Например такие, как «Under Wraps» и даже «Stormwatch».

Критикой же альбом был встречен весьма прохладно, отмечая его осеннюю грусть и старческую безысходность. Ну прямо таки - «осень, ты на грусть мою похожа... ».

Записан в составе:

Ian Anderson – vocals, acoustic guitar, flute
Martin Barre – electric guitars
Andrew Giddings – keyboards
Doane Perry – drums
Dave Pegg – bass guitar (3, 5, 11)
+
Steve Bailey – bass guitar (1, 6, 7, 8, 9, 10)

Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.

Также вам могут понравиться статьи: