Я человек верующий, но я категорически против того чтоб в школах и институтах вводили обязательный предмет по изучению основ православия, мусульманства и пр. религий.
Объясню почему на примере своего института.
Был в институте замечательный предмет как КСЕ (естествознание) и его вел не менее замечательный преподаватель, доктор физико-математических наук Владимир Владимирович С. Во время его лекций в аудитории всегда была тишина, тк даже заядлые двоечники слушали его с открытым ртом (так интересно он обо всем рассказывал). И вот в учебную программу обучения ввели курс изучения основных религий (христианства, мусульманства и буддизм) Наш преподаватель был далек от всего этого, ни одной Священной Книги не читал да и религией никогда не интересовался. Но надо ж как то вести предмет! Нашел статьи в интернете про христианство, и стал вести курс "История по Библии. Основные события и значимые персонажи". Незнаю где он нашел данную статью, но уже через 5 минут после начало лекции я не выдержала и подняла руку со словами " Извините можно вас слегка подправить?" А дело было в том что он не только путал причинно-следственные связи, но и путал имена персонажей, хронологию исторических событий и прочие. Благо преподаватель наш был адекватный, с уважением выслушал где он ошибся и даже поблагодарил за поправку.
В перерыве между парами он подошел ко мне со следующим предложением "-Я вижу ты хорошо знаешь этот материал и подкована в этом вопросе больше чем я. Не хочешь провести этот курс лекций? Но только чтоб это было не как проповедь, а как именно отражение исторических событий! Я дам план занятий о чем именно нужно рассказать.Я твои стараний оценю" Я согласилась. И следующий курс лекций про христианство вела я. Когда перешли к курсу мусульманства и теме "Основные персонажи и события в Коране" первый вопрос преподавателя был "Есть ли среди нас мусульмане хорошо знающие Коран?" Руку подняла одна девушка и ей он предложил то же,что и мне- вести лекцию. Буддистов среди нас не нашлось так что эту тему преподаватель вел сам опираясь опять на информацию с интернета и др источников ( соответственно я сомневаюсь в правдивости той информации)
К чему я рассказала эту историю? Чтоб наглядно показать что плохо когда вводят обязательное изучение религии т.к .
- Преподавать заставят это обычный учителей, в большинстве случаев некомпетентных в данном вопросе. Отсюда будет много неточностей и искажений информации. Это все равно что учителя математики заставить вести историю, или наоборот
- Школьная программа (или университетская) и так слишком перегружена. Уже ввели 2 обязательных иностранных языка во всех школах ( дети один то выучить не успевали а теперь их 2!!!), во многих школах появилась астрономия, мхк и пр. предметы. Ученики и так сидят уже по 8 уроков в школе, и все не успевают просто запомнить!
Я за то чтоб для общего развития посвятили один урок изучению мировых религий, кратко рассказали основные учения и историю персонажей. Чтоб школьники имели хоть какое-то представления о культурах и верованиях других людей, но один урок а не целый курс или четверть!
В школах есть основы православия. Но вместо того чтоб учить каким-то христианским ценностям из цикла " не убей, возлюби ближнего своего как самого себя и т.п." учат житию святых, как правильно подходить к иконе,истории храма и прочим ненужным вещам. Нет в этом нет ничего плохого! Но если родители хотят чтоб это ребенок изучил они отдают его в воскресную школу, где обо всем этом расскажут не тратя школьное время!