Найти тему

Примитивное оружие: американские сабли второй половины XVIII века.

Американская кавалерийская сабля 1778 - 1780 гг.
Американская кавалерийская сабля 1778 - 1780 гг.

Далеко не сразу американцы вошли в тесный круг производителей качественного оружия. А делать качественное и красивое длинноклинковое научились только к началу Первой мировой войны...

Начав войну за независимость от Британии в 1775 году, американцы приступили к срочному созданию частей регулярной армии и почти сразу столкнулись с нехваткой оружия для них. Особенно остро чувствовался дефицит длинноклинкового оружия - создаваемые по образцу европейских американские кавалерийские части требовали и сабель европейского образца. Захваченные у британских легких драгун сабли не покрывали потребности. Учитывая, что импорт сабель был затруднен, а более или менее приличные мастера (типа Джеймса Поттера) поставляли готовое оружие британцам и лояльным к ним американцам, восставшие за драгунскими саблями обратились к другим мастерам. Одним из них стал Джеймс Хантер из Вирджинии. Выбор обуславливался в первую очередь стабильностью производства - до Вирджинии британцы не добирались. В основу сабли Хантера легла сабля Поттера, которая была захвачена у британцев и направлена ему в качестве образца. Хантер не стал оригинальничать и почти полностью скопировал привезенный трофей. Впрочем, сабля Поттера на особую эстетику и гармонию не претендовала.

Драгунская кавалерийская сабля, изготовленная Дж. Поттером (США).Э
Драгунская кавалерийская сабля, изготовленная Дж. Поттером (США).Э
Эфес сабли Дж. Поттера.
Эфес сабли Дж. Поттера.
Британский кавалерийский палаш 50-х годов XVIII в.
Британский кавалерийский палаш 50-х годов XVIII в.

Сабля получила эфес в целом похожий на эфес сабли Поттера: гарду в форме стремени (по моде того периода), верхний конец которой жестко вставляется в верхнюю втулку, заменяющую поммель, круглую рифленую деревянную рукоять, обтянутую кожей и обмотанную проволокой. В отличие от сабли Поттера верхнюю втулку Хантер сделал плоской, а не круглой. Очевидно, чтобы упростить изготовление. Нижний конец гарды представляет собой плоскую прорезную железную пластину. Однако следует отметить, что гарда, на которую Хантер поставил свое клеймо, букву "Н", откровенно более худшего качества, чем гарда Поттера. Следует отметить, что свои эфесы Поттер и Хантер копировали, скорее всего, не с сабель, а с пехотных тесаков, стоявших на вооружении у британских солдат.

Эфес сабли Дж. Хантера.
Эфес сабли Дж. Хантера.
Эфес сабли Дж. Хантера.
Эфес сабли Дж. Хантера.

Эта рукоять ставилась на слабоизогнутый клинок европейского или местного производства. При этом следовало отметить, что клинки европейского производства были гораздо лучшего качества, чем произведенные местными "умельцами". Общая длина сабли 95 см, длина клинка 82,55 см. Сабли Хантера поставлялись в американскую кавалерию с 1778 года и приняли участие во всех сражениях вплоть до окончания войны за независимость в 1783 году. Следует, однако, отметить, что эта примитивная сабля вполне соответствовала не только потребностям военного времени, но и целому ряду европейских массовых образцов того времени, которые также далеко не всегда блистали качеством производства и гармонией деталей.

Общий вид сабли Дж. Хантера (США).
Общий вид сабли Дж. Хантера (США).

О шашке, подаренной Александру III с ошибочно атрибутированным клинком, вы можете прочитать здесь.

О грузинских саблях и палашах с юбкой вы можете прочитать здесь.

О суданских мечах, каскарах, вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!

Оружие
2735 интересуются