Первый миф о том, что первым ведомством, закупившим М-16 была Армия США (или Сухопутные войска). На самом деле, после испытаний, завершившихся в 1961 году, первыми винтовку купили ВВС США для подразделений охраны аэродромов. 23 мая 1962 года Colt получает заказ от ВВС на 8500 винтовок с комплектующими и 8,5 млн патронов.
Кстати, стоила тогда винтовка от 120 до 130 долларов в опте.
Именно ВВС США присвоили винтовке индекс М-16. Чуть позднее к ВВС присоединился флотский спецназ. Армия приняла М-16 на вооружение только через год, да и то только для вооружения ВДВ, аэромобильных частей и рейнджеров.
Первые годы войны во Вьетнаме М-16 испытывалась (но не была принята на вооружение) армией Южного Вьетнама(АРВ). Но в конце 1962 США приняли решение об отказе от поставок М-16 в АРВ.
Американская же пехота начинает массово переходить c М-14 на М-16 только в 1966 году.
Боевым крещением винтовки был не Вьетнам, а Индонезийско-Малазийская конфронтация 1963—1966 годов. Этот конфликт малоизвестен у нас, вкратце он заключался в претензиях Индонезии (которую поддерживал советский блок) на малайзийскую часть острова Борнео (ныне Калимантан), а также на территорию султаната Бруней, также расположенного на этом острове. Малайзию поддерживал Запад (прежде всего Великобритания и Австралия).
Это был конфликт низкой интенсивности, как сейчас говорят- «гибридная война». Индонезия засылала в джунгли Малайзии своих «вежливых человеков».
Британия выставила на Индонезийско-малайзийской границе морскую пехоту, гуркхов и части элитной SAS. Словом- не просто солдат, а отборных профессионалов.
Вот к морпехам Ее Величества и SAS впервые попала М-16. Поскольку, она была в умелых руках, то и особых претензий к ней у британцев не возникло. Более того, как опциональное оружие М-16 надолго обосновалась в арсенале SAS после данного конфликта.
Самый распространенный миф в русскоязычном Интернете об американской винтовке М-16 заключается в том, что во Время войны во Вьетнаме американские солдаты старались выбросить свою М-16 и подобрать вместо нее АК-47.
Забавно, но этот миф, в первую очередь, культивировался американскими же генералами. А связано это было с очень большой оппозицией к переходу на малый калибр.
Дошло даже до подтасовки армейских испытаний. В 1962 году Министерство обороны США поручило Генеральному Инспектору армии провести расследование обстоятельств испытаний М-16 в войсках. В ходе этого расследования были установлены следующие факты:
Армейские генералы договорились давать только негативные отзывы новому оружию, акцентируя внимание в отчетах только на негативе;
Пехотный комитет проводил испытания М-16 и М-14 в условиях, в которых М-14 заведомо показывала лучшие результаты;
Абердинский испытательный полигон был уличен в том, что для испытаний отбирались боеприпасы – для М-14 качественные, для М-16 хуже и даже бракованные;
Стрелки для М-14 отбирались самые опытные, для М-16- наобарот;
Факты деформации деревянного ложа М-14 в ходе испытаний игнорировались.
Налицо был заговор генералов против новой винтовки.
Но были ли реальные проблемы у М-16? Они возникли при поступлении на вооружение этой винтовки в пехоту в 1966 году.
Выяснилось, что винтовки стали клинить. Созданная комиссия выяснила следующие обстоятельства. При заказе первой крупной партии М-16 военные вдруг решили отказаться от хромирования газового штока и затвора. Это копеечная экономия привела к тому, что в условиях джунглей ЮВА коррозия неминуемо начиналась в этом узле.
Далее, было выявлена проблема с боеприпасами. Производитель патронов, компания Remington, столкнувшись с проблемами поставок большого количества пороха IMR 8208M (их производила фирма DuPont) для патрона 5,56х45, решила перейти на старый порох WC846 (производитель фирма Olin), который использовался в оружии калибра 7,62 мм.
Проблем было две- WC846 был медленно горящим, что привело к увеличению темпа стрельбы с 850 до 1000 в/м и увеличению нагрузок на детали винтовки и он был более "грязным", оставлявшим больше нагара. Нагар в условиях влажного климата приводил к коррозии и заклиниванию винтовки.
Вторая проблема была в том, что Remington "забыл" сказать армии, что в патронах поменялся порох.
Наконец, в войска винтовки поступили без инструкций по чистке и уходу.
Как мы помним, первые поставки шли в элитные войска (ВДВ, рейнджеры и т.п.), где винтовки обслуживались нормально. Но пехота США в 1960-х гг это достаточно неквалифицированные военнослужащие, набранные по призыву.
Срочно были приняты меры. Выпущены инструкции в виде комиксов по уходу за М-16 и срочно распространены в войсках.
Уже в феврале 1967 года на вооружение поступает модернизированная М16А1, имеющая следующие изменения- хромированный затвор, измененный буфер стебля затвора, досылатель патрона, другой плямягаситель, измененная нарезка ствола (шаг изменен с 356 мм до 305 мм), прилив для штыка. Появляется 30-ти зарядный магазин. В таком виде винтовка выпускалась до 1985 года.
Были приняты меры и к повышению качества патронов.
После модернизации, винтовка стала вполне годной к строевой эксплуатации. И даже желанным трофеем для вьетконговцев.
А, что касается современных модификаций М-16, то ее надежность никак не ниже современного АК.