Найти в Дзене
Начинающий спортсмен

Как я не смог переплыть Севан

В этот раз через финишную арку мне пройти не удалось.
В этот раз через финишную арку мне пройти не удалось.

Неделю назад я принял участие в самом сложном соревновании сезона – заплыве через озеро Севан в Армении. И не смог финишировать. Это мой первый опыт получения DNF, который однозначно будет полезен. Но обо всём по порядку.

Севан – это горное озеро, расположено на высоте 1900м над уровнем моря. Отсюда чисто физические особенности – недостаток кислорода и очень низкое атмосферное давление (в день старта – 605 мм ртутного столба).

Я раньше не понимал, что такое недостаток кислорода. Когда оказываешься на высоте, то на первый взгляд кажется, что всё нормально. Но это только пока стоишь на месте. Если начинаешь хотя бы подниматься по лестнице, или идти в гору, сразу появляется одышка. Даже говорить на ходу становится сложно.

Я знал, что акклиматизация занимает какое-то время, поэтому решил прилететь прямо накануне старта, чтобы она ещё не началась. Прилетел в субботу вечером, а старт был уже в воскресенье утром.

В назначенное время мы собрались на озере. Погода не радовала – температура воздуха была около 8 градусов, воды примерно 17. Периодически начинался дождь.

Нас привезли на автобусах на место старта. Дул сильный встречный ветер, штормило. Ситуация на дистанции была такая: со старта и до середины озера – встречный ветер и встречные волны. С середины озера и до финиша – гладкая вода. Кстати, трасса была не размечена буями, нам предлагалось плыть сразу на противоположный берег.

Я, по привычке, решил перед стартом немного поплавать в воде. Лучше бы я этого не делал. Мало того, что вода была холодная, но когда я вышел и попал ещё и под ветер, меня просто начало всего колотить от холода. Я стоял на берегу, ждал старта и не мог унять дрожь. Кисти рук были просто ледяные, всё тело тряслось.

Наконец дали старт и мы начали заходить в воду. Когда начал двигаться, стало потеплее. Но вскоре после старта пошёл дождь, на воду опустилась туча, и туман скрыл весь обзор. Единственное, что я видел – это других пловцов впереди и лодки по бокам.

Главное, с чем я не смог справиться – это волны. С первых метров дистанции они начали обрушиваться на меня, сбивать темп и дыхание. Я начал часто захлёбываться, причём даже отдышаться не получалось – как только я останавливался, чтобы откашляться, в лицо прилетала новая волна.

Оглядевшись по сторонам, я увидел, что многие перешли на брасс, и сделал так же. Брассом дышать было легче, но совсем пропадал темп. Волны прибивали обратно к берегу и получалось, что плывёшь почти на месте. А это не имело смысла, так можно было потратить все силы.

Я не был готов к такому сражению прежде всего психологически. Пару раз, после особенно сильных волн, меня накрывала паника и я вынужден был хвататься за буй, привязанный к поясу. Висел на нём минуту, приходил в себя, затем снова начинал плыть.

Так я плыл час. Боролся с волнами, ждал когда они закончатся. Когда начинал плыть кролем, быстро захлёбывался. А когда переходил на брасс, переставал продвигаться вперёд.

В какой-то момент обернулся назад и увидел, что почти не отплыл от берега. Сверился с часами и понял, что за этот час я проплыл всего 1600м. У меня кончились идеи, я не знал, как решить эту задачу. Я ещё мог продолжать плыть, но понимал, что плыву слишком медленно. В этих условиях нужно было действовать иначе, но я не знал, как именно.

Под влиянием этих мыслей я и принял решение о сходе с дистанции. Тем более, что лодки спасателей работали очень активно и я видел, как сзади меня пловцов вытаскивают из воды одного за другим. Дошла очередь и до меня – спасатели были очень настойчивы в предложении пересесть к ним. Отказать было как-то неудобно.

Это фото уже с нашего заплыва, хорошо передаёт атмосферу.
Это фото уже с нашего заплыва, хорошо передаёт атмосферу.

Всего из 130 участников не финишировал 71 человек. Заплыв получился не обычным, а на выживание. Я считаю, что помимо моей подготовки, в этом есть и недоработка организаторов.

Прежде всего, я считаю, что направление заплыва надо было изменить на противоположное. Тогда первую половину дистанции мы бы шли по гладкой воде и без проблем бы с ней справились. А на второй половине дистанции волны и ветер были бы попутными и приближали нас к финишу, а не отдаляли.

Вторым минусом я считаю отсутствие разметки трассы. Когда есть сигнальные буи, то плыть легче, не наматываешь лишние метры. Плюс психологически комфортнее, когда проплываешь их, потому что понимаешь, что двигаешься к финишу. А когда буёв нет, то посреди озера вообще непонятно, приближаешься ты или нет. Это деморализует и тоже влияет на качество плавания.

Ну и конечно, мне нужно готовиться к волнам, учиться с ними работать. Это такая вещь, которой невозможно выучиться теоретически. Значит в следующем сезоне буду больше плавать на открытой воде, чтобы быть готовым к трудностям.

В целом, я всё равно доволен, это был крутой опыт. Умение вовремя сойти с дистанции тоже полезно иметь. Потому что вода – это большая и экстремальная стихия, в которой нужно всегда адекватно оценивать себя и свои действия. Мы все знаем, какие были случаи даже в этом сезоне, я летом об этом писал. Поэтому я считаю, что поступил правильно.

В следующем году я планирую снова приехать на Севан и всё же переплыть его. А пока, текущий сезон открытой воды подошёл к концу. Переключаюсь на бассейн, бег, и жду лыжного сезона. В каждое время года можно найти для себя что-то интересное. Присоединяйтесь!

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм

Озера
3391 интересуется