Трёхмерный текст в компьютерной графике очень впечатляет. Для его получения можно воспользоваться различными программами. Я предпочитаю делать это в Blender 3D. Кроме 3D-текста, в Blender можно делать ещё много чего, однако другие функции программы мне нужны очень редко. Несмотря на то, что недавно вышла версия 2.80, лучше работать с предыдущей версией — 2.79b. Во первых, русификация новой версии пока не очень хорошая. Но она, правда, начинающим пользователям и ни к чему — обучающая литература (Кронистер, Прахов) описывает работу с англоязычным интерфейсом. Во вторых, резко изменился интерфейс, что поначалу непривычно (похоже, для Blender это становится дурной традицией — то же самое было при переходе от версии 2.49 к версии 2.5). Кроме того, версия вообще сырая — пользователи на форумах жалуются на баги. Конечно, в дальнейшем всё равно придётся переходить на новую версию, но лучше подождать некоторое время, пока разработчики не доведут её до ума и не выйдет обучающая литература на русском языке. Загрузить программу версии 2.79b можно здесь.
Итак, устанавливаем и запускаем программу. Сначала русифицируем интерфейс. Для русификации программы нужно найти в настройки программы (это можно сделать, нажав сочетание клавиш Ctrl+Alt+U), в открывшемся окне настроек переключитесь на вкладку System (она находится в правом верхнем углу), далее, в нижнем правом углу будет чекбокс называющийся International fonts. Смело ставьте галочку, после чего под чекбоксом появятся дополнительные параметры:
— в поле Language нужно выбрать Russian;
— щёлкнуть по полям Interface,Tooltips, New Data для перевода на русский интерфейса и всплывающих подсказок.
— в левом нижнем углу нажать кнопку Сохранить настройки.
Шрифты интерфейса мелковаты и напрягают зрение. Увеличим их. Перейдём в меню Темы. Слева на панели откроем пункт Стиль текста. Сделаем нужные размеры в пунктах Заголовок панели, Виджет и Метка виджета. Сохраним настройки.
Теперь можно заняться созданием надписи. Куб у нас уже выделен. На левой панели нажимаем Удалить. Подтверждаем. У нас осталась камера и лампа. Слева на панели нажимаем Созд, продвигаем верхний бегунок вниз, выбираем Текст. Появляется текст. Нажмём F12 для рендеринга. Выглядит как-то не очень. Нажмём esc для выхода из просмотра. Поработаем с текстом. Раздвинем влево правую панель. Щёлкнем по кнопке F для операций со шрифтом. Выберем пункт Шрифт → Обычный и подключим нужный нам шрифт (в качестве примера я буду использовать бесплатный церковнославянский шрифт Evangelie, который можно взять здесь). Лучше его заранее поместить в папку с проектом и подключать оттуда. Нажимаем Tab для работы с текстом, стираем слово Text и пишем что хотим. Опять нажимаем Tab и выходим из режима редактирования.
Теперь освоим кнопки S,G,N. C помощью S масштабируем, с помощью G передвигаем, а с помощью N вращаем надпись до получения нужного вида при нажатии F12. Кнопка N включает ещё одну панель; там и подбираем параметры вращения в плоскостях X, Y, Z. Можно подбирать цифры; можно быстро двигать их мышкой. При повторном нажатии N панель отключается.
Настроим цвет надписи. Нажмём кружок справа от буквы F подберём нужный цвет текста. Также тут можно настроить параметры отблеска, прозрачность, собственное свечение надписи и другие параметры. Нажмём F12 для рендеринга и предварительного просмотра.
Для настройки цвета фона нажмём другой кружок (четвёртый слева) и в пункте Цвет горизонта создадим белый цвет.
Для настройки 3D снова нажмём кнопку F. Можно прибавить размер, сделать наклон вправо или влево, увеличить межсимвольные интервалы, но главное: в разделе Геометрия изменим пункт Выдавить (он даёт трёхмерный эффект) и, если надо, Глубина (создаётся фаска). Нажмём F12 и посмотрим, что вышло.
Здесь у нас хорошая (даже несколько избыточная) освещённость, но если это не так, можно поиграться и с ней — продублировать лампочку (щёлкнуть по ней правой кнопкой мыши и нажать Shift+D) и перетащить её куда-нибудь, изменить энергию, добавить новый источник света. Я немного уменьшил энергию лампы.
Выходим на финишную прямую. Нажмём значок фотоаппарата (крайняя левая кнопка). Вначале уберём фон — для этого выберем формат PNG или TIFF с опцией RGBA, глубину сделаем 16, насчёт сжатия сами думайте. Откроем пункт Затенение, в окошке Альфа выберем С прозрачностью. Нажмём F12 и убедимся, что фон пропал.
И финальная операция — поднимемся вверх к пункту Размеры. В пункте Сглаживание ставим 16 (чем больше, тем лучше качество), Разрешение ставим 100, а значения X и Y увеличим до нужной величины (в этом примере я умножил их на 2). Лучше потом в программе обработки изображений уменьшить большую надпись, чем растягивать маленькую. Нажмём F12. Рендеринг идёт медленно — файл получается здоровый.
Когда он завершится , нажмём F3. Выберем папку для сохранения и сохраним файл.
Посмотрим в каком-нибудь вьювере, что вышло — 3D текст на прозрачном фоне.
В начале работы с программой надо почаще сохранять свой рабочий файл: Blender при закрытии не предлагает его сохранить, вследствие чего данные могут быть потеряны. Для отмены ненужной операции используйте сочетание клавиш Ctrl+Z. Лицензия программы — GNU GPL версии 2 или новее. По поводу обучающей литературы: для начинающих лучший выбор будет книга «Blender Basics 2.6» Джеймса Кронистера (на русский переведено 4-е издание). Книга распространяется свободно. Также неплохая книга Прахов А.А. «Самоучитель Blender 2.7».