Раньше мы и представить не могли, что можно отправится в путешествие в другую страну без багажа. В первые наши поездки за границу мы всегда брали много вещей на всякий случай и у нас всегда при себе был габаритный багаж. Когда мы первый раз отправлялись в Таиланд у нас с собой было две огромные туристические сумки набитые шмотками, средствами гигиены, фототехникой. Мы даже примотали скотчем к сумке штатив для фотокамеры. Если бы нам тогда сказали, что через 6 лет мы полетим на остров Бали без багажа, лишь с 2-мя рюкзаками - мы бы не поверили.
За 6 лет наших путешествий мы эволюционировали в плане использования багажа. Сначала заменили спортивные сумки чемоданами. Затем чемоданы заменили походными рюкзаками которые сдавали в багаж, а потом и вовсе отказались от этого, оставив лишь небольшие рюкзаки.
Все стало меняться, когда мы начали не просто отдыхать в отелях, а именно путешествовать. Менять города и страны, переезжать из одной локации в другую. Багаж очень мешал путешествовать в таком стиле. Не всегда была возможность оставить багаж на 3-4 недели в отеле, а после, забрать перед отлетом домой. Да и зачем тогда нужен багаж, если его необходимо оставлять на длительный срок в отеле на время путешествия по стране?
Был случай когда на небольшой лодке с острова Ко Булон мы переправлялись к скоростному катеру, и наш чемодан, вместе с другими такими же габаритными чемоданами, лежал на носу лодки. Я помню свои чувства, когда наблюдал как близко к борту лодки захлестывают волны. Мысленно думал над тем, как спасать свой багаж в непредвиденной ситуации. С небольшим рюкзаком намного удобнее.
Мы вовсе решили отказаться от багажа и попробовали путешествовать с рюкзаками, габариты которых проходят под условия ручной клади.
В первое путешествие без багажа мы отправились в Турцию. У нас было 10 дней, которые мы разделили на Стамбул и Мармарис. Именно в этом путешествии мы поняли, что багаж вообще не нужен. Часть одежды всегда на себе, дополнительные футболки, кофты, сменное белье и средства гигиены вполне вмещаются в небольшой рюкзак. В Стамбул мы прилетели рано утром, а заселятся в отель можно было только после обеда. Мы не стали дожидаться этого времени, а сразу отправились на прогулку по Стамбулу. Да, можно было приехать в отель, оставить вещи на ресепшене и отправится гулять, но это было бы не удобно, так как пришлось бы делать незапланированный крюк и тратить дополнительное время.
Мы повторили опыт путешествий без багажа уже в следующий раз, когда отправились почти на 2 месяца на остров Бали. Мы хотели отправиться налегке, так как знали, что на Бали нет развитого общественного транспорта и мы будем переезжать на скутере. Мы не планировали останавливаться в одном месте на длительный срок, поэтому наличие багажа вынуждало бы нас всегда использовать такси, а это выходило бы дорого. Путешествовать налегке - идеальное решение в нашем случае.
Существенно упростило наши сборы то, что мы перестали использовать в путешествиях громоздкую профессиональную фототехнику, а ноутбук заменили планшетом. Запаслись флешками, чтобы не брать с собой жесткий диск, на который нужно скидывать фотографии. Основная проблема с которой мы столкнулись: Куда деть теплые вещи, в которых мы прилетим? У нас были легкие дутые куртки, в которых не замерзнешь по пути в аэропорт и из здания аэропорта к самолету. Но на Бали эти куртки не нужны. На помощь пришли советы опытных путешественников - использовать вакуумные пакеты для упаковки вещей.
Вакуумные пакеты позволяют выкачивать воздух из вещей. Объемные вещи уменьшают свой размер многократно. Посмотрите в интернете, что происходит с подушкой в вакуумном пакете. В результате все вещи занимают гораздо меньше места, их можно очень плотно распределить в рюкзаке.
Перед отлетом мы сделали проверку: разместили всю необходимую одежду, а также куртки и джинсы в вакуумные пакеты, выкачали воздух и попробовали уложить в рюкзак. К нашей радости всё поместилось и мы уже не сомневались, что зимние вещи не доставят нам неудобств.
Вспоминая то огромное количество одежды, которое мы брали с собой в прошлые путешествия в Таиланд, а часть этой одежды мы вовсе не носили, так как использовали только любимые и удобные вещи, мы пришли к выводу: что вещи это просто лишний груз. Появилась философия того, что шмотки в жизни не главное, а главное куда ты в них едешь.
Мы уменьшили количество одежды и нам её все равно было достаточно.
Плюсы рюкзака в ручной клади
- Многозадачность: мы использовали рюкзак как "чемодан" для перелета, как шопер для покупок в магазине или сумку для вещей на день. Иногда мы не знали, что ждет нас в течении дня, так как могли оказаться в горах, где холодно, а потом приехать на пляж и искупаться в океане. Поэтому брали с собой все необходимое. Чемодан для такого не подходит.
- Не тратить время на получение багажа во время пересадок. Не переживать о потери багажа. Не волноваться получите ли вы ваш багаж с ленты в целости и сохранности. (один раз мы забрали свой чемодан после прилета без одного колесика)
- Габариты и удобство. Вес рюкзака в большинстве случаев меньше веса чемодана. Бывают маленькие чемоданы, которые проходят как ручная кладь, но чемодан не повесить за спину. С рюкзаком за спиной можно пройти везде, а вот отсутствие тротуара - проблема для чемодана.
- Всё необходимое всегда под рукой. Если в аэропорту или в самолете что-нибудь понадобиться, можно взять это из рюкзака: теплые носки, лекарство, зубная паста, шампунь и т.д.
- Можно комфортно переезжать на байках.
Минусы рюкзака в ручной клади
- Ограниченность в гардеробе.
- Бытовые приборы: фен, утюг, плойка и любые другие гаджеты, которыми вы привыкли пользоваться дома, вы не сможете вместить в рюкзак.
- Необходимо чаще искать прачечные.
- Нет возможности купить много подарков и сувениров.
- Косметика. Девушки привыкшие использовать много косметики дома не смогут уместить всю эту косметику в рюкзак.
- Ограничение по провозу жидкостей и некоторых столовых приборов(например нож). Даже маникюрные ножницы могут забрать на досмотре.
- Любые другие ограничения по провозу вещей в ручной кладе.
Некоторые минусы можно минимизировать! Проблему с грязной одеждой в путешествии решить очень просто - прачечные есть на каждом шагу. Для необходимых жидкостей нужно купить маленькие 100мл бутылочки и перелить в них необходимые средства гигиены, чтобы не было проблем в зоне досмотра. Но у нас, например, забрали два флакона с лаком для ногтей, под непонятным для нас предлогом (дело было на пересадке в Шанхае). Нужно хорошо знать правила перевозки вещей в ручной клади. Обратно мы провозили 100 мл флаконы с кокосовым маслом, у нас проверили их и без проблем разрешили провезти в ручной клади. Чем не угодили флаконы с лаком для ногтей мы до сих пор не поняли.
В заключение хочу сказать: всё-таки если вы отправляетесь в одно единственное место и не планируете различные переезды, я посоветую брать багаж.