Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих технологических тем.
Компьютерное зрение — революционная технология, позволяющая автоматизировать многие процессы, связанные с работой, обучением и безопасностью. В этой статье мы подробно расскажем о сферах применения компьютерного зрения и перспективах этой технологии.
Перспективы компьютерного зрения
Развитие этой технологии – важная задача, без решения которой прогресс в мире интеллектуальных технологий будет идти слишком медленно. Итак, компьютерное зрение обладает следующими перспективами:
- возможность использования в качестве коммерческого продукта;
- полное исключение человеческого фактора;
- автоматизация контроля безопасности, возможность создания автономных систем на основе компьютерного зрения.
Беспилотные автомобили
Автономные автомобили – первое, что приходит на ум при упоминании компьютерного зрения. Видеокамеры, установленные в корпус автомобиля, отслеживают и классифицируют движущиеся объекты, а также предсказывают их направление. Производители предупреждают, что пользоваться возможностями автономного управления машиной стоит только тогда, когда водитель полностью контролирует ситуацию и держит руки на руле. Самая масштабная разработка в этой сфере принадлежит Google и именуется SLAM. Отечественный «Яндекс» уже протестировал свои машины на улицах Москвы, и испытания прошли успешно.
Контроль производственных процессов на заводах и фабриках
Автоматизация производства – мечта магнатов, которые хотят сократить расходы на персонал и уменьшить травмы в процессе работы. Производственные помещения могут оснащаться специальными камерами, которые смогут следить за производством лучше человека и контролировать все помещения и процессы одновременно. Анализ материалов в таких системах происходит практически мгновенно, что делает их совершенными.
Распознавание патологий на снимках МРТ или флюорографии
Неверное диагностирование онкологии на снимках – вина неопытных специалистов, из-за действий которых гибнут тысячи людей по всему миру. Диагноз, поставленный программным обеспечением, обученным на качественных наборах данных, в 93% случаев оказывается верным. Компьютерное зрение исключает человеческий фактор, который становится решающим в вопросе излечения онкологических заболеваний.
Видеоаналитика для обеспечения безопасности
Массовые теракты – проблема, которая появилась в конце 20 века и продолжается по сей день. Камеры, оснащённые специальным программным обеспечением, могут распознавать предметы в руках людей, выделять подозрительных личностей и помечать бывших преступников, ссылаясь на полицейские базы данных.
Распознавание лиц при проходе куда-либо вместо пропуска
Места с повышенной безопасностью требуют современных решений. Если сейчас для попадания в школу, госпиталь или на военный объект используются системы пропусков и турникетов, то в будущем они будут заменены на системы распознавания лиц. Здесь всё очень просто – датчик передаёт информацию программе, которая идентифицирует посетителя и делает выбор: впустить человека или нет.
Контроль поведения учеников в школах
Проблема буллинга в школах – основная причина подростковых самоубийств и испорченной детской психики. Камеры, установленные по всему учреждению, могут фиксировать агрессию со стороны учеников и вовремя сообщать об этом психологам, родителям и администрации.
Подсчёт количества машин и пешеходов для адаптивного управления дорожным движением
Регулирование трафика при помощи технологических средств – это философия интеллектуальных транспортных систем, которые не могут существовать без компьютерного зрения. Умные камеры будут использоваться для анализа числа машин на дорогах, а также пешеходов, чтобы собирать информацию, которая будет использоваться в оптимизации дорожного движения.
Диагностика состояния искусственных сооружений
Ситуации, когда здания разваливаются на части нередки. Часто это происходит с ветхими домами, которые отжили своё, но муниципальные службы не заметили, или не захотели заметить, факт разрушения здания. Компьютерное зрение может использоваться для постоянного наблюдения за сооружениями с целью избежать нежелательного исхода в виде обвала здания. К сооружениям, за которыми нужен контроль компьютерного зрения относятся:
- мосты;
- эстакады;
- асфальтное покрытие;
- сооружения культурного значения.
Контроль калорий при приёме пищи
Ожирение – результат слишком простой и комфортной жизни, при которой человеку остаётся только кушать и спать. Для похудения используется метод дефицита калорий, когда человек тратит больше энергии, чем получает. Разрабатываемые сейчас приложения, используя камеру смартфона как датчик, могут выявлять то, какие ингредиенты были использованы для приготовления блюда и рассчитать его общую калорийность. Единственный минус такой системы – невозможность автоматического определения объёма блюда, поэтому на помощь худеющим придут кухонные электронные весы.
Видеоигры и обучение с подкреплением для ИИ-систем
OpenAI – некоммерческая организация Илона Маска, которая занимается исследованием способов обучения нейронных сетей сложным действиям. Их разработка OpenAI Five успешно используется в DOTA 2 для игры с профессиональными игроками. Система не имеет полной информации о мире игры, что делает её честной по отношению к игрокам. Бот смог победить в 99% игр, проведённых в апреле 2019 года.
Заключение
Компьютерное зрение – важнейшее направление в мире искусственного интеллекта, которое может использоваться во всех сферах, начиная медициной, и заканчивая видеоиграми.