Найти в Дзене
Живопись, корми!

Как художнику избежать выгорания

В конце дня полезно сделать список (обязательно от руки!)  с перечислением всех актов заботы о себе. Это может быть прогулка, йога, медитация, просто сидение в тишине – что угодно, что приносит вам удовольствие и помогает восстановиться.
В конце дня полезно сделать список (обязательно от руки!) с перечислением всех актов заботы о себе. Это может быть прогулка, йога, медитация, просто сидение в тишине – что угодно, что приносит вам удовольствие и помогает восстановиться.

Этот вопрос особенно актуален для фрилансеров, коими является большинство художников. От этого года осталось… три с половиной месяца, которые будут в основном заняты подготовкой и проведением предпраздничных мероприятий – ярмарок, выставок, мастер-классов, а также исполнением предпраздничных заказов. Этот сезон кормит художника целый год. Как же провести его эффективно, сделать всё в срок и не устать – ни ментально, ни эмоционально, ни физически? Прежде всего, бережно отнестись к своему здоровью в широком смысле. Поделюсь с вами своими мыслями, а вы уже сами решайте, подходят вам мои рецепты или нет.

1. Забота о себе – это не «хочу халву ем, хочу - пряники», как Тося из «Девчат», и не пенная ванна с бокалом вина. Забота о себе – это, прежде всего, самодисциплина и правила. Если вы договорились с собой, что ложитесь спать не позже 23 часов, а в реальности в 23-15 вы всё ещё «отдыхаете» в интернете, то вы нарушаете свои же правила. Если вы решили оказаться от «мусорной еды», но в руке у вас обнаружился пакетик с чипсами – то же самое.

2. Кстати, об «отдыхе в интернете», сериальчиках и прочих вариантах псевдо-отдыха. Мы успокаиваем себя, что таким образом отдыхаем, отвлекаемся, расслабляемся, а значит – тратим время с пользой. А на деле – нет. Научно доказано, что весь информационный шум, который мы получаем, остаётся в нашем мозгу навсегда. Какой смысл оттачивать и развивать тонкие инструменты внимания, памяти, ума и интуиции и одновременно забивать их «мусором»?

Нельзя смотреть плохие фильмы, слушать плохую музыку, читать плохие книги. И нельзя позволять это детям, но это тема отдельного разговора.

3. Ежедневный отдых надо планировать. Отдых – это не то, что остаётся в промежутках от задач в нашем списке на день. Отдых – это пункт в этом списке. Поднимите руки, у кого он есть?

4. Когда вы отдыхаете, избавьтесь от чувства вины за это. Вы больше не в школе, не надо поминутно думать о не сделанных домашних заданиях. Просто дайте себе отдых.

Credit - fotostrana.
Credit - fotostrana.

5. Если вы чувствуете, что «загоняетесь» и работаете в неестественном для себя ритме – замедлитесь.

6. Используйте тайм-менеджмент, сортируйте задачи по важности/срочности. Делегируйте менее важные задачи. Помните – руки и головы можно купить. Придерживайтесь приоритетов, главные из которых – ваше здоровье, прежде всего, ментальное. Если у вас не получается делегировать, потому что «хочешь сделать хорошо – сделай сам», обдумайте, почему это происходит? Возможно, это блок, ограничивающее убеждение, заставляющее вас вцепиться в свои задачи и никого к ним не подпускать. Разобраться поможет психолог.

7. Работа в «режиме ошпаренной кошки» без вечеров и выходных – увы, часть нашей реальности. Но важно: 1) к ней подготовиться и 2) дать себе продолжительный отдых после.

Если один аврал сменяется другим и «покой нам только снится» – это уже проблема. Возможно, психологическая. Задумайтесь, от чего вы бежите, от чего прячетесь? Почему забиваете всё время работой, чтобы не дать себе возможность остаться наедине с собой? Что вы боитесь увидеть?

8. В конце дня полезно сделать список (обязательно от руки!) с перечислением всех актов заботы о себе. Это может быть прогулка, йога, медитация, просто сидение в тишине – что угодно, что приносит вам удовольствие и помогает восстановиться.

-3

9. Празднуйте свои победы. За оставшиеся 3,5 месяца этого года составьте список всех ваших неотпразднованных побед и устройте себе поощрение! Не ждите Деда Мороза, станьте Дедом Морозом самому себе! Вознаградите себя!

10. Приглядитесь внимательно к … матрасу, на котором вы спите, и к вашему рабочему месту, к компьютерному стулу, на котором работаете. Удобно ли вам? Спросите себя о своих приоритетах: вы скорее купите что-то, что увидят окружающие, или то, что создаст вам личный комфорт днём и ночью? Запланируйте обновление матраса и стула/кресла до Нового года, если нужно. Выделите бюджет и не корите себя за это. (Нет-нет, здесь нету рекламы матрасов и кресел! Прелесть маленького блога! Ставьте лайк в поддержку!)

11. Не берите на себя слишком много задач и обязательств. Говоря другому «да», задумайтесь, не говорите ли вы себе «нет», не будет ли это «да» выполнено за счёт вашего здоровья и благополучия вашей семьи. Это правило мне помогло буквально на прошлой неделе, когда меня в очередной раз пытались склонить поработать бесплатно.

12. Если у вас есть сложности с выделением времени на отдых и завершением работы вечером, придумайте ритуалы. Например, перед работой переодевайтесь, по окончании работы – снимайте «рабочую» одежду. Если вы не в «рабочей» одежде, не прикасайтесь к работе.

13. Составьте два списка: 1. Что я перестаю делать до Нового года. 2. Что я начинаю делать до Нового года. Поставьте себе задачу выполнить списки в оставшиеся три с половиной месяца года.

Не дать себе устать - это словно не ждать, пока в автомобиле окажется пустой бак.
Не дать себе устать - это словно не ждать, пока в автомобиле окажется пустой бак.

Поделитесь в комментариях своими способами предотвращения выгорания и усталости – ментальной, эмоциональной, физической. Как справляетесь?

Понравилась статья? Поддержите лайком и подпиской! Спасибо.

Ещё по теме:

Художник: предприниматель или самозанятый?

Работа из дома: за и против

Пять мифов о покупке картин