Возможно ли это?
Конечно, да. И кстати, очень многих это вполне устраивает.
Дело в том, что использование в болгарском языке кириллицы (причем, без добавлений иных букв) снимает очень многие барьеры. Мы с вами спокойно можем прочитать почти любую вывеску, спросить дорогу и понять ответ. Это убирает многие языковые проблемы, мир не кажется настолько непонятным и чужим, например, как если бы вокруг вас были вывески на иврите.
Поэтому приезжающие сюда на отдых люди могут вообще не беспокоиться о языке. И если жить в "дачном" режиме, то есть, достаточно времени проводя не в Болгарии, быть тут не постоянно, а длительными - но таки периодами, то тоже вполне удобно. Просто побольше терпения, вежливости и поменьше претензий, когда вас не понимают. Всё равно найдется тот, кто поймет.
Опять же, если поселяться в городе или местности, где много русскоязычных, которые постепенно заполняют окружающее пространство - вот там пекарню держат, а там - магазин, здесь ресторан русской кухни, а там - фитнес у Наташи. Ваш круг общения может ограничиться практически только русскоязычными людьми. И снова - и многим это очень нравится.
Но всё-таки большинство переехавших на постоянное жительство в Болгарию учат болгарский. И многие - вполне успешно и с удовольствием.
Далеко не всем интересно изучать язык просто так (кстати, а зря, если у вас есть время, то подобная разминка для мозга весьма и весьма полезна), а где еще нужен болгарский, кроме как в Болгарии?..
На мой взгляд, конечно, любой дополнительный язык - хорошее подспорье в жизни, как знать, что и когда пригодится. Особенно если вы молоды и активны - почему нет? Почему не изучить то, что само идет в руки?..
Но, конечно, дело хозяйское.
Зачем изучать болгарский язык, если ты не учишься на болгарском и не работаешь на болгарском предприятии?
Как известно, язык нам нужен для коммуникации. Чтобы говорить, нужно говорить. Да, мы можем говорить плохо, понимать не всё, но почему бы не научиться говорить получше, понимать побольше?..
По аналогии - например, в Сербии на трассе много кафе и ресторанов для перекусить, пока едешь транзитом. И да, там берут к оплате любые деньги, местные динары, македонские денары, евро, левы... Конечно, вы можете подать любую валюту к расчету. Но курс этого расчета будет местный :), так, как придумает персонал. Иногда даже очень невыгодный для посетителя. То есть, несмертельно - но что-то ты всё же тут не свой нисколько.
Так и с языком - если общаться с болгарами даже на бытовом уровне (вызвать сантехника, объяснить мастеру по окнам, где что свистит или не закрывается, уточнить скидку на автобусный билет у кассира и пр.), всё время будет легкое недопонимание. Иногда и не очень легкое.
Знание языка, его нюансов (пусть и не всех, да конечно - не всех) даст вам ощущение большей понятности, вам не будет казаться, что от вас что-то скрыли, пытаются обмануть и пр. В общем, вам станет гораздо комфортнее, поверьте на слово. Проверено :) на себе.
А общаться, между прочим, оооочень полезно в любом возрасте. Хоть и самом пенсионном.
Пишу о Болгарии для тех, кому она интересна, симпатична, кому хотелось бы здесь жить - но пока нет возможности переехать или нет решимости. Хочу показать, что всё это - в ваших силах и в ваших руках. Нужно только захотеть.
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Другие мои статьи о Болгарии:
Городские пенсионеры в Болгарии
Ходят ли в Болгарии в кино?
А еще тут вкусно кормят