Найти тему
#Prosto Pro Sport

Без Болта и российских флагов. Что нужно знать о чемпионате мира по легкой атлетике?

#ProstoProSport рассказывает, на сколько медалей на ЧМ по легкой атлетике в Катаре стоит рассчитывать россиянам.

Время и место

17-й чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в столице Катара Дохе с 27 сентября по 6 октября. Соревнования примет «Международный стадион Халифа», на котором в 2022 году состоятся матчи футбольного мундиаля. Кроме Дохи на мировое первенство претендовали Барселона и Юджин. Но международной федерации легкой атлетики (ИААФ) катарская заявка показалась самой убедительной.

Неизвестно, чем руководствовалась ИААФ при выборе места проведения турнира, но их решение подвергалось критики со стороны многих людей, чье мнение в мире легкой атлетики далеко не последнее. В Катаре в октябре ужасная жара – под сорок градусов. В таких условиях не то, что соревноваться, а жить нормально невозможно. Из-за экстремальных температур, по слухам, могут отменить мужские соревнования по спортивной ходьбе на 50 километров и женский марафон. А как быть спортсменам, которые два года планомерно готовились именно к этим состязаниям?

Организаторы обещают рекордное количество участников – 1900 атлетов из 209 стран (команд). Но того, чье имя знают даже далекие от легкой атлетики люди, мы не увидим. Легендарный спринтер Усэйн Болт завершил карьеру. Без него стометровка будет уже не такой захватывающей и превратится в разборки американцев, фаворитом в которых выглядит Джастин Гэтлин.

В России в полном объеме чемпионат мира покажет «Матч ТВ». Хотя для нашего зрителя легкая атлетика после известных событий, цепь которых запустил обличительный фильм немецкого канала ARD, потеряла былую значимость. Рейтинги уже не будут прежними.

Готовность и надежды россиян

Как и на чемпионат 2017 года в Лондоне, россияне могут приехать в Катар только под нейтральным флагом. ИААФ сама решает, кого допускать, а кого нет. Были надежды, что все это скоро прекратится. Уже говорили о возвращении флага и гимна спортсменам на Олимпиаде в Токио. Однако вскрылись новые факты: теперь Россия подозревается в изменении данных московской антидопинговой лаборатории, поэтому санкции могут быть еще жестче, чем раньше.

Право выступить в Дохе получили 29 наших атлетов. Среди них чемпионка Пекина и Лондона, лучшая в мире прыгунья в высоту Мария Ласицкене. Если не произойдет никаких форс-мажоров, «золото» здесь гарантировано. Мария выиграла шесть из семи этапов Бриллиантовой лиги-2019 с лучшим результатом сезона в 2,04 метра. А личный рекорд Ласицкене и лучший результат сезона – 2,06, что всего на три сантиметра меньше мирового рекорда.

Хорошие шансы на победу также у барьериста Сергея Шубенкова и прыгуньи с шестом Анжелики Сидоровой. У них тоже в активе есть победы на этапах Бриллиантовой лиги в этом сезоне, причем у Шубенкова их сразу две. Главные конкуренты чемпиона Пекина в беге на 110 метров с барьерами – испанец Орландо Ортега, ямаец Омар Маклауд и американец Дэниэл Робертс.

Могут побороться за медали прыгуны в высоту Михаил Акименко и Илья Иванюк. Раньше этот вид был традиционно нашим. Даже в Лондоне, где россияне уже выступали в нейтральном статусе, «серебро» взял Даниил Лысенко, но потом он попался на нарушении антидопинговых правил. Тогда же второй стала и секс-символ нашей легкой атлетики – прыгунья в длину Дарья Клишина. В Катар она тоже приедет. Также верим в десятиборца Илью Шкуренева и ходоков Василия Мизинова и Яну Смердову. В ходьбе до всех скандалов россиянам вообще не было равных.

Если обобщить, то самый оптимистичный прогноз – три «золота» и пять медалей другого достоинства. При наихудших раскладах Россия останется с победой Ласицкене и подиумами Сидоровой и Шубенкова. В 2017-м у наших было одно первое место и пять вторых. Если удастся превзойти тот результат, ЧМ уже можно будет считать удачным.