Когда я составлял маршрут по заброшенным деревням Кировской области, меня очень заинтересовала красивая старинная колокольня, одиноко грустящая над рекой Вятка, на глухом урочище Ишеть.
Скудная информация в интернете обещала нам сложный путь на автомобилях повышенной проходимости, либо путь по воде от с. Петропавловское.
"Что может быть интереснее, чем внедорожное приключение по старым трактам" - подумал я и не ошибся.
Правда, кому то из нас оно слишком дорого обошлось... Но об этом позже!А теперь по порядку:
В ту поездку мы посетили достаточное количество заброшенных деревень и забытых храмов Кировской области. Многие места я уже показывал вам в своих предыдущих отчетах, о многих объектах и интересных точках исторической и культурной навигации, я обязательно расскажу в скором времени на своём канале. Подписывайтесь, я буду рад людям, которым небезразлична судьба русской глубинки!
В этот раз, я расскажу о колокольне церкви Рождества Пресвятой Богородицы, на урочище Ишеть, и о богатом старинном кладбище рядом, абсолютно не похожим на все сельские кладбища в глубинке, которые мне довелось повидать.
Дорога до Ишети очень тяжелая. Эта часть Советского района Кировской области совсем вымерла - за грязным от брызгов из под колес лобовым стеклом мелькают только заросшие поля, русское бездорожье, да рухнувшие избы заброшенных деревень. Видно, что обычные люди здесь нечастые гости - только охотники, лесорубы, да джиперы-экстремалы вроде нас изредка забредают в эти места.
Погода не радовала еще с утра - всю ночь лил дождь, и каждая мельчайшая деталька окружающего мира была пропитана влагой. Наверное, для городских жителей привыкших к комфорту и уюту, это было бы поводом для плохого настроения, но нас, старых лесных бродяг, это только подстёгивало - все тяжелые приключения всегда оказываются самыми интересными.
Дороги здесь выглядят примерно так. Некоторые участки можно пройти только с разгону, ходом, взметая глину и брызги из-под колёс, надрывно ревя мотором, и каждую минуту ожидая того, что машина встанет посреди болотистой лужи, затем подергается туда-сюда в попытках выскочить на раскачке, а затем штурман в грязных забродных сапогах начнёт свою лебединую песню, цепляя трос к крепкому дереву по ходу движения, или раздатся мягкий рывок динамической стропы - и застрявший автомобиль выскочит из засады и тяжело, натужно, выползет на сухой островок между засадами.
Так мы и ехали, то летя на кураже, то поддергиваясь стропами, обмывая лобовые стекла водой из луж, да вытирая лица от глиняных комочков, залетающих через окна, оставляя отпечатки наших колёс на пустых улицах заброшенных деревень.
Серьезным препятствием по пути стала река Ишетка. Ошибка головной машины слишком дорого обошлась нашему рейду и ребятам из Нивы, задержав нас еще на день из за долгого ремонта машины и моста. На следующий день мы в полном составе прибыли на урочише Ишеть.
Колокольня стоит на пригорке - если бы мы приехали сюда летом, дорогу к ней пришлось бы искать в зарослях травы, поднимающейся выше капотов машин - но сейчас, весной, мы быстро находим старую колею, ведущую на вершину. Юркая и быстрая Нива, наша головная машина разведки и навигации, устремляется вперед - за ней тащится наша колонна.
Несколько минут подъема в гору - и мы на месте. Сверху открывается прекрасный вид на реку Вятка и близлежащие бескрайние просторы.
Колокольня в тяжелом состоянии, ходок на колокольню и перекрытия давно разрушены. Храм разобран почти до основания, посреди деревьев виден только фундамент и немного кирпичной кладки по периметру. Неужели это стоило того?
На старинных картах это место каждый раз обозначалось по разному - то Ишетское, то Ошетское, то вообще Ашетское - такое впечатление, что составители карт писали названия просто на слух - кто как расслышал.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была заложена в 1784 году вместо ветхой деревянной церкви. К концу 19 века, здесь было около 3 тысяч прихожан из окружных деревень, а в штате было 2 священника, 2 псаломщика и дьякон. В самой же Ишети жило около 130 человек, в селе проходили крупные ярмарки.
Перед самой Великой Отечественной войной, в 1939 году, церковь была закрыта и передана райисполкому г. Советск, для использования под клуб.
Церковь была богата утварью - колокола, почти 160 икон, около сотни богослужебных книг, лампады, витражи - все это было реализовано при закрытии церкви райфинотделом.
На этом ее беды не закончились. В 1950-е годы ее пробовали разобрать на кирпич, но из за крепости кладки, добыть цельные кирпичи почти не получилось - процесс бросили на полпути. Осталась лишь колокольня.
Вокруг церкви была каменная ограда с железной решёткой. Местные жители рассказывают, что из церкви был подземный ход в сторону р. Ишеть. (источник: https://rodnaya-vyatka.ru)
Мы разбрелись вокруг колокольни с фотоаппаратами, наслаждаясь ласковым весенним солнцем, звуками и запахами пробуждающейся природы, как вдруг меня позвали ребята: "Посмотри, ты когда нибудь видел такие символы на русских кладбищах?"
За храмом, в березовой роще оказалось старинное кладбище, с очень богатыми и очень странными надгробиями. Я никогда не видел, чтобы сельское кладбище, находящееся так далеко от цивилизации (почти 100 верст до ближайшей железнодорожной станции по данным архивов), было настолько богатым...
Так вот - больше всего меня удивили на надгробиях масонские символы, которыми были покрыты почти все камни. Вот к примеру, "всевидящее око", на одной из могил.
Откуда в старинном русском селе мальтийские кресты, ангелы, другие масонские символы? Это загадка, в прямом смысле унесенная в могилу жителями села...
Надписи на памятниках сильно источены веками, и разобрать шрифт очень сложно. На небе начинают собираться тучи, и занятия по прикладной истории приходится прекратить, спешно собираясь в путь.
Загадка этого места не дает мне покоя до сих пор. Возможно, среди моих читателей найдутся люди, которые смогут ответить на этот вопрос:
Почему посреди глухой Вятской Губернии, в 100 верстах от ближайшей станции "чугунки", на христианском кладбище, на могильных камнях - масонские символы?
С нетерпением жду в комментариях ваши предположения и ответы. Буду благодарен за ссылки на исторические документы.
И наверняка, читателей заинтересует вопрос:
что же за беда случилась с Нивой, по пути на урочище Ишеть, и почему мы настолько задержались?
А с Нивой случилось вот что: Машина провалилась между рекой и мостом, чудом повиснув на переднем бампере...
Что из этого вышло, что стало в машиной и как мы ее ремонтировали, как мы решили проблему с мостом и как переправлялись через реку - я расскажу в следующем моем отчете. Не переключайтесь! подписывайтесь на мой канал!
Фото: Леха Бездорогофф, Светлана Унесихина, Дарья Нагимьянова
Также, меня можно найти в Instagram и на канале Youtube
Другие наши приключения:
-Ракеты больше не взлетят: Заброшенный ЗАТО Первомайский.
-Порожская ГЭС. Самая старая ГЭС России
-Зона отчуждения: Выселенные районы города Березники
Оставайтесь с нами - приключения не кончаются!