Найти тему
НУАР-NOIR

Артефакты сумрачного желания

О самых необычных макгаффинах из мрачного кино

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

В рамках наших многочисленных материалов, посвященных мрачному мета-жанру, более известному как нуар (что в переводе с французского означает «черный»), мы не раз упоминали термин макгаффин. Это предмет, вещь и объект, которым все странным образом хотят завладеть. Если не все подряд, то, по крайней мере, большая часть действующих в фильме (или повести) лиц.

В некотором смысле макгаффин идентичен артефактам из фэнтези. Эту тему надо разбирать отдельно. Отметим лишь, что самым известным артефактом, которым жаждали владеть все сразу, было Кольцо Всевластья, придуманное Толкиеном. На второе место можно поместить «крестраж» из «Гарри Поттера». А далее идут волшебные вещи «калибром» поменьше.

Кадр из фильма "мальтийский сокол"
Кадр из фильма "мальтийский сокол"

Если говорить о нуаре, то, вне всякого сомнения, самым известным макгаффином является «Мальтийский сокол», драгоценная фигура птицы, которая становится завязкой для одноименно повести Хэммета и последующих её экранизаций. Никто толком не объясняет, в чём её ценность, однако переполох она вызывает немалый, рождая огромное количество догадок, относительно ее подлинной «ценности».

Кадр из фильма "Сердце Ангела"
Кадр из фильма "Сердце Ангела"

Самым банальным макгаффином можно считать пакет с фотографиями из фильма 1995 года «Дьявол в голубом платье». На них один политик запечатлен во время забав с особами совсем «нежного возраста», что в итоге может похоронить его политическую карьеру. Нечто аналогичное можно было наблюдать в фильме 1982 года «Хэммет», который был вольной фантазией на тему биографии детективного писателя, фактически породившего нуар.

Кадр из фильма "Хэммет"
Кадр из фильма "Хэммет"

Впрочем, некоторые разыскиваемые предметы обладают действительно магической силой. Это относится ко всякого рода колдовским книгам, что мы можем, например, наблюдать в прославленном мистическом нуаре Романа Полански «Девятые врата» (1999). Впрочем, как оказывается - разыскиваемая в фильме книга важна не сама по себе, а лишь как инструмент вызова «князя мира сего», и опять же лишь посредством заключенных в ней гравюр.

Кадр из фильма "Девятые врата"
Кадр из фильма "Девятые врата"

Постыдно юный ангел мрачного кино

Нечто схожее мы можем наблюдать в выдающемся, но неизвестном широкой публике сериале «Утопия» (2013). В нем некоторые тайные группы с фанатической одержимостью разыскивают второй выпуск графического романа (или проще говоря, комиксов), который как раз называется «Утопия». В итоге выясняется, что на его страницах сокрыта тайная химическая формула, а сама графика и её сюжет не имеют никакого значения.

Кадр из фильма "Сигаретный ожог"
Кадр из фильма "Сигаретный ожог"

Отдельного рассмотрения заслуживают макгаффины, которые являются кинопленками. С одной стороны, это носители банального компромата (вспоминаем «Плохие времена в отеле Эль Рояль»). Кинопленка может быть свидетельством мерзкого преступления, что мы наблюдаем в «Восьми миллиметрах» (1999). С другой стороны, пленка может быть квинтэссенцией магического фильма, который открывает «окна» иную реальность. Подобную завязку мы можем обнаружить в новелле Карпентера «Сигаретный ожог» (2005), которая была частью большого кино-проекта «Мастера ужасов».

Кадр из фильма "Алита: боевой ангел"
Кадр из фильма "Алита: боевой ангел"

Сайт про нуар http://noir-film.ru/

Завершая наш рассказ, мы можем отметить, что макгаффином может быть сам человек. Например, разыскиваем певец из фильма «Сердце Ангела» (1987). В итоге выясняется, что творческие способности оного никого не интересуют – он просто задолжал свою душу «темным силам». Агент Малдер из сериала «Секретные материалы» фанатично разыскивает свою пропавшую сестру Саманту. Хотя он движим не столько братской любовью, сколько стремлением узнать правду: что же произошло в «пугающую ночь». Как макгаффин можно рассматривать даже девочку-робота из недавней ленты «Алита: боевой ангел». Ведь по ходу сюжета, она интересует большую часть персонажей не сама по себе, а лишь как «универсальное оружие»

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро продолжим анализировать отдельные элементы нуара и мрачного кино. А потому не забывайте читать наши материалы! А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»