У многих из нас в старом добром советском детстве было увлечение коллекционированием. Кто-то собирал значки, кто-то - монеты, практически у каждого подростка была коллекция почтовых марок. Собирали фантики от жвачки (ценились "иностранки", даже был обменный курс - 10 советских фантиков на один иностранный), вкладыши с диснеевскими героями и автомобилями. Пачки от сигарет, пивные банки и пробки, этикетки от бутылок - всё было предметом коллекции.
Конечно, особой ценности эти тематические собрания предметов не представляли - ценности в материальном исчислении. Для самого собирателя, разумеется, коллекция была частью жизни. Некоторые из таких людей со временем превратились в настоящих, "взрослых" коллекционеров. У большинства же увлечение собирательством прошло, а тщательно оберегаемые и пополняемые при каждом удобном случае коллекции либо были растеряны по разным причинам, либо подарены соседским детишкам, либо заброшены в дальний угол кладовки или антресолей, "до лучших времен". Поскольку, вроде бы, и не нужно, а выбросить жалко - как часть души отрываешь.
Коллекционировать можно всё, что угодно, имеющее хотя бы один объединяющий признак - разновидность предмета, страна происхождения, даже цвет. Например, коллекция красных игрушек или синих автомобилей.
Мы попытались составить список наиболее распространенных вещей (и не только), являющихся предметом собирательства, и примерно вот, что у нас получилось. В список мы включили и детско-подростковые интересы (имеем в виду интересы советских детей. Об увлечениях детей и подростков современности как-то и писать нечего). Итак:
- почтовые марки. Сюда же можно отнести и любые другие знаки почтовой оплаты, конверты и пр.;
- значки, включая знаки принадлежности к той или иной организации или событию; в этом же сегменте - медали, жетоны и др.
- монеты. Начинающий нумизмат обычно собирает всё, что попадается под руку. Если увлечение перерастает в нечто более серьезное, чаще всего коллекционер останавливается на чем-то конкретном - хронологическом периоде, стране или регионе происхождения, а всё, что попадается вне структуры коллекции, идёт на обмен или продажу;
- банкноты. Развитие личности как коллекционера протекает аналогично нумизматике;
- спичечные коробки. Сейчас уже не так актуально, при современном развитии зажигалочной промышленности. Кстати, фирменные зажигалки, например, Зиппо - тоже весьма распространенный предмет коллекционирования;
- куклы и мягкие игрушки. Тут особо и говорить нечего, кому что нравится. Например, коллекция плюшевых чебурашек или фарфоровых кукол.
- всё остальное, на что хватит фантазии и к чему лежит душа.
Как мы уже говорили, предметом коллекционирования может быть что угодно. Книги, открытки, ключи от замков, замки с ключами, пластиковые карточки, карандаши, шкатулки, хрустальные фигурки... Всё зависит от ваших пристрастий и кошелька.
Кстати, о кошельке. Если ваша коллекция содержит редкие экземпляры, достаточно большая и ухоженная - в трудные времена её можно продать. На просторах интернета наверняка найдутся люди, желающие приобрести либо всё ваше собрание, либо единичные вещи. По нашему опыту, продать можно даже коллекцию конфетных фантиков (у нас конкретно были фантики Бабаевской кондитерской фабрики).
Если человек чем-то увлечён, есть определенная цель - это всегда благотворно сказывается на здоровье. При достижении очередной цели (например, покупке монеты, за которой давно гонялся) наступает чувство удовлетворения, успокоения и даже где-то счастья, что не может не влиять на общее состояние. И, по достижении цели, появляется новая - коллекционер увлечен, ему есть, куда еще стремиться, а позитивный настрой всегда продлевает жизнь :).
А вы что коллекционировали (или собираете сейчас)? Пишите в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!