В 2013 году компания AMD представила новый графический чип 290X под названием Hawaii. Его тепловыделение достигало 300 Ватт, и это был супер-жаркий чип, который с легкостью и запросто побеждал в битве с тишиной обычного охлаждения из трёх кулеров.
Случается самое неожиданное. В 2014 году перед нами предстает двуглавый монстр, настоящий ад под видом обычной видеокарты. В ней размещены два чипа от 290X, которые охлаждаются водяным охлаждением. Естественно, ведь стандартный радиатор, будучи размещенным на таком девайсе - просто уйдет не попрощавшись.
Посередине красуется радиатор-малыш, который борется с отводом тепла от питающих элементов этих злых графических чипов. Он сделан из меди, что позволит ему работать в разы эффективнее. Память накрыта черной пластиной, по которой щекочет воздухом красный вентилятор.
Размещены два водяных блока, соединенные последовательно. Интересно, насколько хорошо справляется эта водяночка с таким зверем. Нельзя допустить его побег за пределы металлического кожуха!
На рабочем месте видеокарта может напугать её владельца. Красный вентилятор - словно горящий глаз, намекающий на беспощадные последствия от неумелых рук оверклокера.
Показалось, что водяное охлаждение маленьких размеров. Оно удерживает два чипа в пределах 72 градусов в нагрузке. Так какая видеокарта самая горячая? GTX 480? Нет, вот она - Radeon 295x2.
Сумасшедшие 600 Ватт тепловыделения, и если бы не грамотная система жидкостного охлаждения - мало бы не показалось.
Сегодня эта видеокарта проигрывает даже среднему сегменту, например GTX 1660 Ti. Та выделяет 120 Ватт тепла, а прошло всего 5 лет. Технологии развиваются семимильными шагами. Осталось посчитать, сколько этот железный сейф потребляет электроэнергии и какой блок питания понадобится.
Спасибо за палец вверх и подписку на Peak Temperature!
На крышке написано Ryzen, а внутри Celeron [открыть статью]