Ко времени Великой Отечественной войны арбалеты, луки, копья давно уже ушли в прошлое. Для многих видов холодного оружия, например, шашек, сабель и пик, эта война была последней.
Какого же было мое удивление, когда на архивных фотографиях одной из советских дивизий я увидел красноармейцев с арбалетом и луком в руках.
Сразу возник вопрос: зачем нашим солдатам лук и арбалет?
Мысль про "одну винтовку на троих" хоть и появилась в голове, но быстро исчезла. Уж даже если и не хватало оружия, то вряд ли солдаты стали бы использовать именно эти виды оружия. Тем более на фото они выглядят довольно-таки простоватыми в изготовлении. Такие и я делал в детстве.
К тому же на бруствере лежит ППШ. На следующей фотографии также присутствует пистолет-пулемет. Подпись под фото та же.
Следующее, о чем я подумал, что может быть это просто баловство солдат. Почему бы не подурачиться и не пострелять по немецким позициям деревянными стрелами. Какая бы война не была, а юмор никто не отменял. Но уж довольно официально звучит подпись под фото, да и сама обстановка выглядит довольно серьезной, о чем говорит и следующее фото.
Вряд ли бойцы стали бы лишний раз передвигаться по передовой ради забавы. Здесь, судя по всему, дело серьезное. Следующие фото дают объяснение всему происходящему
Наверное, взглянув на фото, многие из вас и сами уже догадались, в чем здесь дело!
Бойцы заготавливают стрелы для того, чтобы с их помощью распространить агитационные листовки. Саму листовку складывают и вставляют в разрез в стреле. Видимо, за неимением агитационных снарядов, бойцы проявили смекалку и выбрали такой способ.
Сложно судить, насколько этот способ эффективен и был ли распространен в других частях Красной Армии. По крайней мере мне не удалось найти еще какой-то информации. Но в 241-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта это имело место быть.