Троцкий был гений. Лев Давыдович сделал очень много хорошего для социалистической революции в России. В годы гражданской и иностранной интервенции Владимир Ильич Ленин, партия высоко ценя организаторские и пропагандистские способности Троцкого, назначили его народным комиссаром по военным и морским делам. Барин по натуре, Троцкий разъезжал по фронтам войны со свитой своих помощников и секретарей в специальном правительственном поезде прикрываемом 1 - 2 бронепоездами.
Чтобы понять кто такой Лев Давыдович Троцкий надо послушать самого главного строителя социализма - Ленина. Вождь Октябрьской революции Владимир Ильич называл Троцкого "иудушка". Ещё в феврале 1917 года характеризуя Троцкого Ленин заявил:
"Вот так, Троцкий! Всегда равен себе, виляет, жульничает, позирует как левый, помогает правым пока можно".
В годы гражданской войны и после её окончания Троцкий выступал за "милитаризацию труда", за создание "рабочих армиий", создание военных округов, "миллионных дивизий", чтобы "идти на жертвы", отдавать кровь и нервы" на дело строительства социализма. Троцкий стремился превратить страну в военный лагерь для "подталкивания" мировой революции.
Фактически к 1923 - 1924 годам завершилось идеологическое оформление троцкизма как идейного течения. Ленин характеризовал тогда Троцкого как очень способного, но чрезвычайно самоуверенного человека.
Борьба за власть между Сталиным и Троцким дорого обошлась нашей стране. Эта борьба стоила больших жертв и вызвала страшные катаклизмы.
Борьба Сталина с троцкизмом означала не только борьбу за лидерство в партии, государстве, но и борьбу против национализма, национальной ограниченности. Сталин понимал идеологию и устремления руководителей мирового сионизма, таких как Герцель. Лидеры сионизма мечтали о господстве над миром путём создания еврейского национального государства, которое бы управляло всей мировой политикой и экономикой. Троцкий делал очень многое для укрепления международного сионистского движения, мечтая превратить Россию в "землю обетованную". Борьба Сталина с Троцким была и борьбой с мировым сионизмом.
Осенью 1924 года Троцкий навязал партии новую дискуссию, вступив со статьёй "Уроки Октября", в которой клеветал на партию, В.И. Ленина, ленинизм, в частности, утверждая, что в Октябрьском перевороте не Ленин, а он, Троцкий, сыграл решающую роль.
Пленум ЦК РКП(б), собравшийся в январе 1925 года потребовал от Троцкого подчинения партийной дисциплине, отказа от борьбы против Ленина. Троцкий был снят с поста Председателя Реввоенсовета СССР. Этим позиции Троцкого в борьбе за власть были окончательно подорваны.
Фактически с 1925 года Троцкий утратил важнейшие позиции в партии, в государстве. Его слава "Героя Октября" закатывалась. На горизонте всё ярче разгоралась звезда Сталина.
На октябрьском пленуме ЦК в октябре 1927 года - это было последнее выступление Троцкого как политика - он пытался уверить, что партия ведёт страну к термидорианскому перевороту или по крайней мере ослаблению революционного начала в партии. Однако Троцкий не был поддержан участниками пленума - ему не давали говорить, прерывали выкриками "ложь", "клевета" и т. д. Сталин с удовольствием констатировал поражение Троцкого в борьбе за власть.
В день десятилетия Великого Октября - 7 ноября 1927 года кучка троцкистов во главе с Троцким пыталась устроить параллельные демонстрации с лозунгами "против оппортунизма в партии", "за единство партии", "выполнить завещание Ленина, "хранить большевистское единство". Эти демонстрации не удались; против троцкистов поднялись широкие массы народа. В Льва Давидовича, пытавшегося выступить на площади Революции, летели камни, стёкла его машины были разбиты. Троцкий понял, что он как когда-то Мартов (участник революционного движения, один из лидеров меньшевиков), побеждён.
Этой демонстрацией руководители троцкистов поставили себя вне партии. Поэтому 14 ноября 1927 года ЦК и ЦКК исключил из партии Троцкого, вывел из состава членов ЦК и ЦКК других оппозиционеров. Политическая карьера Троцкого в Советском Союзе закончилась. Что произошло потом все знают.