Найти тему
Нос, хвост, лапы

😸Как правильно купать кошку без вреда здоровью себе и кошке

Кошки – очень чистоплотные животные. И скорее всего, купание кошкам совсем не нужно. Ведь они прекрасно справляются сами, так как вылизывают свою шубку по сто раз на дню.

Однако бывают ситуации, когда их необходимо искупать. Особенно, если кошка ходит на улицу. Или длинношерстную кошку. Ну и конечно, без купания не обойтись, если у вас породистое животное и вы готовите гео к выставке.

Проблем не возникнет, если питомца с детства приучали к водным процедурам. Но что делать со взрослым и сильным котом, который панически боится воды? Как поступить, если кот, который не приучен к купанию, вдруг извозился в земле (например, на даче)?

Чтобы купание прошло без стресса и расцарапанных рук, к нему нужно подготовиться:

-2

🐱обязательно подстричь кошке когти и тщательно вычесать шерсть, чтобы не осталось колтунов;

🐱приготовить большое банное полотенце для заворачивания мокрого питомца;

🐱открыть бутылку с шампунем, он должен быть ветеринарным, продукты для людей могут вызвать у питомца аллергию;

🐱набрать воду в ванну или большой таз, она должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей.

-3

Перед мытьем с питомцем стоит поиграть, чтобы животное утомилось. Если кот взрослый, то в одиночку с его купанием не справиться, потребуется помощник.

Как только животное немного устало, его нужно отнести в ванную комнату и обязательно закрыть дверь.

Купают кота следующим образом:

Питомца осторожно опускают в емкость с водой, при этом важно ласково разговаривать с ним и ни в коем случае не повышать голос. Имеет смысл заранее вложить в уши животного вату, чтобы избежать попадания в них жидкости, так как это может вызвать отит.

Один человек должен крепко держать кота, в то время как помощник осторожно смачивает шерсть питомца водой и бережно намыливает животное, начиная со спины и по направлению к бокам.

Голову и мордочку моют остатками средства в последнюю очередь, при этом важно, чтобы мыльная вода не попала в глаза.

-4

В зависимости от того, насколько грязная у кота шерсть, может потребоваться повторное намыливание. После этого важно тщательно смыть шампунь с животного, в противном случае кот слижет его.

Мокрую кошку заворачивают в банное полотенце и уносят в теплую комнату без сквозняков. Важно, чтобы как можно больше влаги впиталось в ткань.

После этого кот начнет самостоятельно отряхиваться и вылизываться. Если животное боится фена, то нужно дождаться полного высыхания шерсти, расчесать питомца и только тогда выпускать из помещения.

-5

Во время купания некоторые владельцы используют специальные сетчатые мешки или короткий поводок с ошейником.

Это вопрос спорный. Все зависит от индивидуальности питомца, так что тут смотрите сами. Животное может испугаться еще больше и впредь его будет невозможно заманить в ванную для помывки.

Даже если питомец сильно боится воды и нервничает, не нужно повышать голос или физически наказывать животное.

-6

После купания кошке обязательно дают лакомство, это успокоит любимца и поможет ему легче переносить водные процедуры в будущем.