Автор: Редакция Football.ru
Сезон-2019/20 только-только набирает свои обороты. В большинстве солидных чемпионатов сыграно не больше шести туров, но уже сейчас можно говорить о командах, которые стали настоящими открытиями старта сезона. Мы выделили для вас самые яркие подобные случаи.
Гранада
Все привыкли к тому, что пропасть между Ла Лигой и Сегундой просто огромна. Особенно если речь вести о топах калибра Барселоны, Реала и Атлетико. Но такие команды как Гранада потихоньку сокращают это отставание и заставляют иначе смотреть на испанскую трясину.
Пока что новичок Ла Лиги проиграл лишь один матч – в стартовом туре против Севильи (0:1). А совсем недавно Гранада умудрилась обыграть дома Барселону 2:0! И самое крутое, что играла она в том матче с позиции силы, а не отбивалась большую часть времени. Очень редкое явление как для испанского аутсайдера. В итоге сейчас Гранада опережает Барсу в таблице на одно очко, расположившись на пятом месте!
Фрайбург
Фрайбург – одна из беднейших команд Бундеслиги. Но это не мешает ему идти в зоне Лиги чемпионов по итогам пяти туров. Прямо сейчас у команды Кристиана Штрайха столько же очков, сколько и у Боруссии Д – 10.
Эта команда является ярким примером того, как с одним и тем же тренером можно за несколько лет выстроить крепкий коллектив, который способен дать бой едва ли не каждому в Бундеслиге. И это практически без легионеров в основном составе.
Правда, пока что Фрайбург не обыграл ни одного соперника из категории топ, но то, как он разделывался с Хоффенхаймом, Майнцем и Падерборном, забив каждому по три мяча, очень удивило.
Фамаликан
Не удивительно, если вы ранее никогда не слышали об этом новичке португальской элиты. Удивительно то, что по итогам шести туров он возглавляет турнирную таблицу Примейры. Не Порту, не Бенфика, не Спортинг, а Фамаликан. Более того, на прошлой неделе скромный коллектив на выезде сумел обыграть Спортинг (2:1).
На самом деле Фамаликан провел мощнейшую летнюю трансферную кампанию как для новичка лиги. Вдумайтесь только: клуб подписал 20 (!!!) новых футболистов.
При этом он забрал к себе весьма неслабых как для такого уровня персонажей. У Валенсии арендовали сербского хавбека Уроша Рачича, а у Атлетико одного из главных талантов академии центрбека Науэна Переса. Также Фамаликан поживился двумя португальцами, не прижившимися в Вулверхэмптоне: защитником Родериком и центрхавов Педру Гонсалвешом.
Так что не удивляйтесь, если по итогам сезона Фамаликан финиширует где-то в зоне еврокубков.
Реал Сосьедад
Мартин Эдегор, Микель Ойарсабаль, Микель Мерино, Виллиан Хосе, Начо Монреаль, Асьер Ильяраменди, Диего Льоренте… Что-то подсказывает, что по ходу сезона мы еще не раз услышим имена этих футболистов.
В Реал Сосьедаде действительно собралась серьезная банда, способная даже зацепиться за место в топ-4. Особенно показательной получилась победа сан-себастьянцев над Атлетико (2:0), когда Реал Сосьедад переиграл соперника по всем показателям: 5:2 по ударам в створ, 54% - 46% владение мячом, 471 точная передача против 399 и т.д.
После вчерашнего разгрома Алавеса (3:0) Реал Сосьедад умудрился запрыгнуть аж на второе место. И, учитывая плохую форму грандов, это только лишь начало.
Аланьяспор
В чемпионате Турции вообще творится что-то дикое. Галатасарай идет на 7-м месте, Бещикташ – на 11-м, Истанбул Башакшехир – 12-й. Не удивляет только второе место Фенербахче. Ну а возглавляет все это безумие после пяти туров некий Аланьяспор.
Главным героем Аланьяспора является известный по выступлениям за Ньюкасл нападающий Паписс Демба Сиссе, который уже умудрился забить пять мячей. Также в этой команде стоит выделить бывшего центрбека Ливерпуля, Тоттенхэма и сборной Англии Стивена Колкера.
Но в целом Аланьяспор по уровню состава солидно уступает турецким грандам. Будет удивительно, если он сможет продержаться в тройке до конца сезона.
Анже
В это тяжело поверить, но после семи туров именно Анже идет на втором месте в чемпионате Франции! Более того, у этой очень скромной даже по меркам Лиги 1 команды сейчас столько же очков, сколько и у лидирующего ПСЖ – 15.
И это при том, что во 2-м туре чемпионата Анже был унижен на выезде Лионом (0:6). После этого последовали уверенные победы над Мецем (3:0), Дижоном (2:0), Сент-Этьенном (4:1) и Тулузой (2:0).
В атаке Анже тяжело выделить кого-то одного. К примеру, с Сент-Этьенном форвард команды Казимир Нинга оформил хет-трик, но больше по ходу сезона он не забивал. Столько же голов уже на счету марокканца Рашида Алиуи, а португалец Маттиас Лаге оформил 3 ассиста и 1 гол в 7 играх.
Но за одним игроком Анже уже начинает выстраиваться очередь из солидных клубов. 18-летний левый защитник Райан Аит-Нури сыграл в 6 матчах и отдал 2 голевые передачи. К тому же он второй в команде по количеству отборов в среднем за игру – 2.
Лестер
Вряд ли нынешний Лестер способен повторить подвиг сезона-2015/16, но пошуметь в текущей АПЛ «лисам» вполне по силам. На прошлой неделе силу команды Брэндана Роджерса сполна на себе ощутил Тоттенхэм, проигравший на выезде 1:2.
Пока что Лестер потерпел лишь одно поражение в сезоне – 0:1 от МЮ в 5-м туре. Помимо «шпор», «лисы» уже обыграли Борнмут (3:1) и Шеффилд Юнайтед (2:1), а также сумели увезти ничью 1:1 со Стэмфорд Бридж. То есть в шести первых турах Лестер трижды сыграл с командами из топ-6, набрав в этих играх 4 очка. Неплохо.
Кажется, Лестер всерьез намерен запрыгнуть в еврокубковую зону по ходу сезона. Благо, в команде есть исполнители калибра Джеймса Мэддисона и Джейми Варди, способные сделать разницу в отдельно взятом матче.
Атлетик
Еще одна команда, которая по ходу этого сезона обыграла Барселону. Произошло это в самом первом матче сезона благодаря магическому голу опытнейшего Арица Адуриса.
Но Бильбао крут не только этим. Эта команда пока что в принципе не проигрывала в текущем сезоне. Атлетик выиграл все три домашних игры, а на выезде неизменно играл вничью. Итого – 12 очков и четвертое место после шести туров. Выше, чем Барса, Севилья, Валенсия и Вильярреал.
Правда, смотреть на игру Атлетика визуально не очень приятно. Это вязкая, боевая команда, которая способна попить крови каждому. Особенно на Сан-Мамес.
Десна
Как-то все уже совсем привыкли, что после банкротства Днепра и Металлиста УПЛ превратилась в соревнование двух команд: Динамо и Шахтера. Но по итогам первых восьми туров именно Десна занимает второе место, набрав одинаковое количество очков с киевским грандом – 14.
А ведь минувший сезон стал для клуба из Чернигова дебютным в УПЛ! Столь короткого времени главному тренеру команды Александру Рябоконю хватило, чтобы сколотить боевую команду, способную даже обыграть Динамо на его поле со счетом 2:1. С трудом с Десной на выходных справился и Шахтер, сумевший забить ей лишь один мяч.
Пока что черниговская команда выглядит главным кандидатом на то, чтобы по итогам сезона занять третье место, которое позволит ей дебютировать в еврокубках.
Читайте также:
Брешия хочет 50 млн за Тонали. Им интересуется половина Европы
Доминация Юве, Баварии и чудо Лестера. Все чемпионы топ-5 лиг с 2000 года