Найти тему
Repair - faktrum

Как выровнять деревянный пол перед укладкой ламината или другого покрытия?

В большинстве случаев старое деревянное покрытие пола сплошь покрыто неровностями и щелями. Укладка линолеума или ламината на такое покрытие крайне не рекомендуется. Бугры и ямки на полу в кротчайшие сроки приведут ваш ламинат в груду досок, разрушая замки соединений. А линолеум идеально повторит все контуры изъянов предыдущего покрытия. Вот здесь и появляется вопрос, как выровнять деревянный пол перед укладкой ламината или другого покрытия?


Чем выровнять деревянный пол?


По большому счету для выравнивания деревянного пола подойдут любые листовые материалы: ДСП, OSB и ДВП. Все зависит от особенностей полового покрытия и уровня их кривизны.


Если старое половое покрытие достаточно ровное и из изъянов имеет лишь трещины и щели, то достаточно воспользоваться тонким покрытием ДВП. Более серьезные проблемы, как, например, вывернутые половицы, можно устранить только посредством настила OSB или ДСП. OSB имеют толщину от 6 до 24 мм, поэтому подобрать необходимый размер в зависимости от сложности задачи будет проще. Дополнительным плюсом является их водостойкость, что значительно продлевает срок службы. В качестве образца для выравнивания пола возьмем листовой материал OSB толщиной 10мм.


Приступаем к выравниванию деревянного пола
Для того чтобы выровнять деревянный пол вам потребуется:
Материал для настила, Шуруповерт или дрель, Электролобзик или ручная циркулярная пила


Перед началом настила необходимо снять старые плинтуса. Если деревянные половицы скрипят, следует прочно прикрепить их к лагам с помощь саморезов. Длина саморезов должна быть не менее пяти сантиметров.
Начинается укладка с цельных листов настилочного материала. Листы должны плотно прилегать друг к другу и надежно крепиться к деревянному полу. Здесь подойдут саморезы длиной четыре сантиметра. Обязательно следует оставлять деформационный шов между листами и стеной, так как при перепадах температур материал может расширяться.

После укладки цельных листов настилочного материала начинается самая кропотливая часть работы – подрезка. Очень важно при подрезке точно произвести первоначальный замер и разметку материала. Здесь прекрасно работает пословица про «семь раз отмерь». Оставшееся пространство укрывается по тому же принципу, как и с цельными листами.

После окончания настила, пространство между полом и стеной обязательно заполняется монтажной пеной. Это предотвратит попадание мелких насекомых в дом. Излишки пены после высыхания убираются ножом.

По большому счету пол к настилу ламината готов. Осталось лишь проделать вентиляционные отверстия. Если этого не сделать, то пол будет подвержен гниению и быстро выйдет из строя.
Вентиляционные отверстия должны быть не менее двух сантиметров в диаметре. Для этого можно воспользоваться перьевыми сверлами для дрели. Отверстия делаются в двух местах на разных концах помещения. Этого будет достаточно для нормальной вентиляции подполья.

Для предотвращения проникания через вентиляционные отверстия насекомых необходимо с помощью ПВА приклеить на них марлю, сложенную в несколько слоев. Позже, во время настила ламината, ее можно заменить специальными декоративными решетками.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!