Рассказ о том как в 40 лет тётушка средних способностей и среднего здоровья пошла впервые в горы.
Пока у меня были силы и целые суставы я сидела дома и падала в обморок от вида палатки. Но, каждый сходит с ума по-разному и в 40 лет, взвалив на кривую спину рюкзак я устремилась ввысь на Софийские озера в Архызе за своей неугомонной семейкой.
Начало пути
Подъем на 2900, почти вертикальный, левое колено отказывается сгибаться, говорит, что в него воткнут невидимый, неосязаемый, но ощутимый железный штырь. Проливной дождь скапливается на рюкзаке и ледяными потоками весело сбегает в трусы. Идти вперед к под силу только горным баранам, а человеку такое сцепление в тех. характеристики не заложено. Назад повернуть шансов никаких, ибо поздняк метаться. На вершине перевала пританцовывает очаровательная курносая Ксюша, хитро щурит глаза, дождя не замечает. Сейчас-говорит-вы увидите! Ползу на перевал, цепляясь зубами за сыпуху. Базируясь на Ксюшином восторге разум рисует, что за перевалом стоит теплый дом, печка и нарядные горянки держат наготове казаны с дымящимися ароматными блюдами. И это в худшем случае, а в лучшем там стоит взвод волшебников в голубых вертолетах, которые унесут усталых путников в теплое сухое и ровное место. Надежда дает пинчище под зад и я вываливаюсь на гребень.
За перевалом
От увиденного хочется плакать. Потому что вертикальный подъем перевалился в вертикальный спуск! По камням и булыжникам в пустоту. Ни горянок, ни волшебников, ни одного встречающего и ни одного намека на убежище. Ничего и никого, только дождь, холод и туман. Оказалось я - оборотень. Ксюша на гребне перевала походила на валькирию, я же из взрослой и рассудительной женщины преобразилась в замученную судьбой подмышечную собачонку. Глаза выпучились, ножки и ручки скривились, а тушку начала бить неуёмная дрожь. Внятная речь заменилась истеричным повизгиванием и беспрестанным скулежом. Память у этих собачонок тоже не ахти, поэтому как я сползла в долину помню плохо. Потом была суета, дети ставили палатки себе и нам, кто-то кипятил воду, кто-то ставил походную кухню. И только я, закатанная в 35 одежд мужа и 2 спальника, сотрясала палатку беспрестанным тремором и проклятьями в адрес гор, походов и своего идиотизма. Торжественная клятва «чтобы я еще хоть раз» подарила успокоение на 3 секунды, не дольше. А потом мне дали оборотного зелья. Добрый глоток которого в секунду снял дрожь и вернул мне человеческий облик, умение односложно говорить и держать в руках ложку и тарелку. Ночью мне все равно снились отряды эвакуаторов, уносящих меня в дом с баней и сухими носками. Блаженное тепло отогревало распухший от рыданий и холода нос. Просто вышло солнце, залило палатку золотистым светом и разлепило мне глаза.
Я УВИДЕЛА
чему так радовалась Ксюша. Под перевалом лежало совершенно бирюзовое озеро, чистейшее и прозрачное. А рядом еще озеро, на берегу которого стоял наш лагерь, сновали дети, раскладывая сушиться вещи, кто-то просто сидел и смотрел на потрясающий масштаб природной красоты и чудес. Это действительно невозможно описать. Именно там открывается истинное величие природы и истинные размеры человечков, пытающихся ею управлять…а ведь ею можно сметь токмо восхищаться, любоваться и слушать… После первой истерики со мной приключилось новое перерождение. Я научилась пить воду из озер и ручьев, я спокойно переносила отсутствие бытовых удобств, мне было все равно что я ем, во что я одета, как причесана. Вообще, вся эта мишура, вся муть мелких заморочек она там отваливается. Там как-то все по-настоящему. И там очень настоящие люди. Все, от мала до велика. И теперь я точно знаю, что счастье не за горами, оно в горах!