Найти тему
augustusoct

Самая большая пустыня в мире(это не Сахара)

Пустыни у всех людей вызывают ассоциации с жарой, бескрайними просторами из песка и небольшими кустарниками. Однако на Земле существуют и холодные их виды — это арктические и антарктические пустыни. Называют их так из-за сплошного ледяного покрытия и сильного мороза. Вследствие низкой температуры воздух не может удерживать влагу, поэтому он очень сухой. По количеству осадков рассматриваемые нами объекты напоминают южные знойные, такие как Сахара, поэтому ученые и дали им название «холодных пустынь». Зоны арктических и антарктических пустынь — это территории материков и прилегающих островов на Северном полюсе (Арктики) и Южном (Антарктики), относящиеся, соответственно, к арктическому и антарктическому климатическим поясам. Они состоят из ледников и камней, являются практически безжизненными, однако подо льдом ученые обнаруживают микроорганизмы.

-2

Антарктическая пустыня — природная зона, часть антарктического географического пояса, которая охватывает островную и материковую сушу Антарктики, самая южная из природных зон Земли.

Территория Антарктической пустыни равна 13,8 млн м кв., что составляет площадь ледяного материка, который расположен в южной полярной части мира. С разных сторон он омывается несколькими океанами: Тихим, Атлантическим и Индийским, берега состоят из ледников.

Температуры воздуха в зимние месяцы от −60 до −70 °C. Температура воздуха в летние месяцы от −30 до −50 °C. Даже летом температура не поднимается выше −20 °C. На побережье, в районе Антарктического полуострова, температура воздуха достигает летом 10—12 °C. Формируется не только в связи с низкими температурами высоких широт, но также в виду отражения тепла.

Животный мир Антарктиды также довольно ограничен и присутствует в основном в прибрежной зоне:

  1. пингвины 17 видов: Адели, императорские и др.;
  2. тюлени: Уэдделла (длиной до 3 м), крабоеды и хищный тюлень-леопард (достигает 4 м, шкура окрашена пятнами), морской лев, тюлени Росса (наделенные вокальными данными);
  3. в океане живут киты, питающиеся мелкими ракообразными, и ледяные рыбы; огромные медузы, достигающие 150 кг веса;
  4. некоторые птицы поселяются здесь летом, создавая гнезда и выращивая птенцов: чайки, альбатросы, белая ржанка, бакланы, большой конек, буревестники, шилохвость.
Самый представительный вид животных — это пингвины, из которых наиболее распространены императорские, проживающие на побережье материка. Рост этих красавцев может достигать человеческого (160 см), а вес - 60 кг.