Исторически у Китая «под боком» всегда обитали кочевники. Еще до постройки Великой Китайской стены племена хуннов нередко наведывались поживиться у богатого соседа. Даже когда хунны, наконец, были изгнаны в степь, на освободившееся место пришли другие, не менее охочие до китайских богатств кочевники.
Китайцы, продолжая отбиваться от набегов, понимали, что силой с кочевниками бороться бессмысленно. И они выбрали дипломатический путь – так называемый «договор мира и родства». Суть его знакома всем из уроков истории.
Кто-либо из китайской знати (вплоть до правителя) женился или выходил замуж за знатного кочевника. Так Китай получал моральное право откупаться от «родственников», не дожидаясь визита с оружием.
Отношение к таким подаркам было разное. Иногда они делались от невозможности дать вооруженный отпор; порой договор нарушался и между китайцами и кочевниками возобновлялись стычки.
Случались и вполне искренние проявления дружеских чувств.
В VIII веке Китай нашел хороших друзей в лице енисейских кыргызов. В тот момент союз был выгоден обеим сторонам. Серьезно расширивший свои владения Китай искал союзника среди кочевников, когда кыргызы попросили подданства.
Так началась крепкая дружба двух народов. Представители правящей династии к тому моменту не одно поколение роднились с жителями степи, что еще сильнее выделяло кыргызов среди других вассалов Китая. Стороны не только обменивались подарками, но и объединялись против общих врагов.
И даже спустя годы, когда политическая ситуация в Китае кардинально поменялась, кыргызы никогда не совершали набегов на земли старых друзей.