Рано утром Будда прогуливался в сопровождении учеников. К нему подошел человек и спросил: "Существует ли Бог?".
Будда посмотрел человеку в глаза и сказал "Выбрось эту чепуху из головы. Бога нет, никогда не было и не будет".
Днем Будда беседовал с людьми, и другой человек из толпы задал ему тот же вопрос: "Существует ли Бог?"
Будда внимательно взглянул на него и ответил: "Существует. Вечно был, вечно будет. Ищи, и ты найдешь путь к Богу".
Ученики зашептались, поскольку помнили утренний ответ, но вокруг был народ и они не могли спросить, почему на один и тот же вопрос он ответил столь различно.
На закате Будда присел отдохнуть под деревом, любуясь закатом и игрой света на облаках. К нему подошел третий человек и тоже спросил: "Существует ли Бог?". Будда просто указал ему на место рядом с собой, и они сидели бок о бок, созерцая закат, пока солнце не зашло. После этого человек низко поклонился Будде и ушел.
Тогда заговорили ученики: " Мы не уснем сегодня ночью, о учитель - мы в таком замешательстве! Почему на один и тот же вопрос ты трижды ответил по разному?"
"Вы-то почему в замешательстве? - удивился Будда. - Ведь я отвечал не вам. Вопрос был один, но люди разные. Первый человек глубоко верил. Он не сомневался в существовании Бога, просто пришел за очередным подтверждением. Ему требовалась встряска, иначе он закоснел бы в догматизме. Теперь он будет искать знания.
Второй человек был его полной противоположностью. Он не верил в бога, но был учен и переполнен всевозможными противоречащими друг другу теориями. Он ждал, что я поддержу его неверие. Ему необходимо было объединить знания в единое целое, и я показал ему направление.
Третий человек был подлинным искателем. Он не желал подтверждения своим мыслям, он хотел испытать. Он ждал, что я открою ему нечто важное, поэтому я не стал отвечать ему, а просто пригласил посидеть рядом. И важное произошло".
* * *
Вначале мне показалось, что это притча о мудрости Будды. Но все и без нее знают, что Будда мудр. Нет смысла придумывать притчу, чтобы подтвердить известное всем.
Тогда я подумала, что эта притча, так сказать, об индивидуальном подходе в образовании. Но это опять частный случай прославления Будды. Вот, дескать, какой он великий учитель - всегда видел, что кому надо сказать.
Потом на ум пришла притча о прохожих и мудреце. Она сперва показалась мне похожей. В ней люди, идущие в город, по очереди спрашивали мудреца, какие люди там живут. Он, в свою очередь, интересовался, что за люди были в том городе, откуда они ушли. Если человек отвечал, что гады и сволочи, мудрец говорил, что и тут найдет таких же. Если человек отвечал, что хорошие, мудрец говорил, что в городе живут хорошие люди.
В этой притче был индивидуальный подход, но ничего не говорилось о Боге. Скорее, это была бытовая притча, о том, что мир - зеркало.
Значит, притча о Будде гораздо глубже. Возможно, она о том, зачем человеку нужна идея Бога. Для обретения целостности. Карл Густав Юнг считал, что обретение целостности - важнейшая цель человека.
Каждый человек стремится к гармонии.
Возможно, притча об этом.