Небольшие керамические сосуды со специальным носиком, через который можно было пить молоко, были найдены на доисторических археологических объектах в Европе.
Одна из выдвинутых гипотез заключается в том, что их использовали для кормления больных взрослых и пожилых людей. Однако анализ сосудов с носиками, найденных в древних захоронениях младенцев в Германии, указывает на то, что эти артефакты содержали молоко животных. Значит их использовали для кормления детей, что позволяет получить представление о рационе младенцев в доисторических популяциях.
Археологи долго игнорировали детей при изучении древних популяций. Но теперь исследователи всё больше признают важность изучения детей, когда пытаются понять факторы, оказавшие влияние на ранние общества.
Один из таких примеров относится к важнейшему общественному поворотному моменту в предыстории человечества, известному как неолитический демографических переход. В эту эпоху существенно повысилась рождаемость по сравнению с более ранними обществами.
Неолит в Европе начался около 7000 года до нашей эры. Тогда происходил переход от образа жизни охотников-собирателей к выращиванию сельскохозяйственных культур и одомашниванию животных.
Как этот переход к сельскому хозяйству привёл к буму рождаемости? Изучение способов вскармливания младенцев может дать ответ на этот вопрос.
Ранние из известных керамических сосудов подходящего размера и формы для кормления младенцев относятся к периоду неолита. Эти артефакты, которые нашли в Германии, датируются между 5500 и 4800 годами до нашей эры.
Археологи выдвинули предположение, что грудное молоко заменяли на другие продукты гораздо раньше, чем считалось до этого. Раннее отлучение от груди сокращало период бесплодия, который может длится, пока мать кормит ребёнка грудью. Это могло привести к увеличению рождаемости и численности населения во время неолитического демографического перехода.
В археологических записях об этом росте рождаемости свидетельствует увеличение количества младенцев, найденных в местах захоронения: если в популяции рождается больше младенцев, то больше младенцев и погибает.
Учёные изучили керамические сосуды с носиками, найденные в детских могилах из захоронений в Баварии. Один сосуд нашли в погребении, датируемом 1200-800 годами до нашей эры в эпоху поздней бронзы, а второй — в погребении, датируемом 800-450 годами до нашей эры в эпоху раннего железного века.
Исследователи проанализировали следы древней пищи в сосудах, чтобы определить происхождение этих остатков, оценив специфические характеристики молекул жирных кислот. Они применяли изотопный анализ для изучения химических соединений в сосудах, а также получили молекулярные отпечатки древних липидов.
Затем они сравнили эту информацию с отпечатками эталонных соединений. Данные свидетельствуют о том, что в сосудах содержались жирные кислоты молочных продуктов, вероятно молока домашних жвачных животных. Конкретный вид животного не был идентифицирован.
Считается, что люди впервые начали пить молоко животных в Европе. Опубликованное в этом году исследование девяти белков, найденных в зубной бляшке, напрямую доказывает, что взрослые люди пили молоко животных в период неолита в Европе. Причём самые ранние даты — около 6000 лет назад. Теперь представлены данные, доказывающие, что в бутылочках младенцев содержалось молоко животных.
Исследование детского питания даёт представление о том, как осуществлялся уход за младенцами и как менялось отношение общества к детскому питанию с течением времени, какие были культурные верования, связанные с телом, младенчеством и материнством. Кроме того, тип питания младенцев, период, когда им дают вместо грудного молока молоко животных связано с детским здоровьем и выживанием.
Молоко животного происхождения — не полноценный источник питания для младенцев. А использование сосудов, которые трудно вымыть, создаёт риск заражения опасными для жизни инфекциями, такими как гастроэнтерит. Таким образом, введение молока в бутылках в эпоху неолита могло привести к ухудшению здоровья некоторых младенцев.
Дальнейшие исследования останков людей на европейских доисторических захоронениях должны проводиться для изучения последствий введения молока животных в качестве детского питания. Это можно было бы оценить, проанализировав уровень младенческой и детской смертности и определив наличие каких-либо признаков пищевого или инфекционного заболевания при изучении костей и зубов младенцев.
По материалам nature.com