Раз уж пошел разговор о других городах Чехии, то для простого туриста возникает вопрос - а как же их посмотреть?
Если ехать в Прагу не своим ходом, а по путевке, то еще на этапе трансфера в отель добрый экскурсовод расскажет о десятке-другом экскурсий во всевозможные чешские и европейские мухосрани от Берлина до Вены. Естественно каждая экскурсия уникальна и великолепна, успевайте только бабки в кассу заносить. Я считаю, что большинство этих экскурсии - баловство. Ежели уж приехал в Прагу, то смотри Прагу. Ведь во-первых, в самой Праге и близлежащих городах есть вагон всего интересного, а во-вторых, все эти экскурсии в соседние страны сжирают уж слишком много драгоценного времени на дорогу и конечно же денег. В-третьих, часто имеет смысл съездить в интересное место своим ходом, а не покупать втридорога унылую экскурсию.
Впрочем, если вы приехали в Прагу более чем на неделю либо вы уже в Чехии не в первый раз, то можно ехать хоть в Париж, хоть в Братиславу, почему бы и нет? Но в случае если у вас всего неделя, то лучше потратить ее целиком на Прагу + один (максимум два) интересных чешских города.
Из чешских городов обязательно стоит взять экскурсию (либо съездить самостоятельно) в Кутну Гору (для молодежи) или в Карловы Вары (для пенсионеров), а также обязательно съездить своим ходом в Чески Крумлов.
Преимущества гида - он будет рассказывать прохладные истории про посещаемые места. Так, например, приехавший своим ходом мимокрокодил зашедший в храм святой Варвары увидит небольшую скамейку на входе и пройдет мимо. Но зашедший туда с экскурсоводом, узнает, что эта отдельная скамейка предназначалась для палача, после чего снимет об этом вопрос, отправит его в "Что? Где? Когда?" и выиграет некую сумму денег.
А если серьезно, то Кутна Гора очень интересный и примечательный городок. Примечателен он в первую очередь конечно же готическим собором святой Варвары. Я как любитель готики и соборов оценил.
Кроме собора можно наведаться в серебряную шахту в музее серебра “Градек”
В средние века Кутна Гора была одним из крупнейших в Европе центров по добыче серебра, что как бы намекает откуда в этой деревне взялся целый собор, чье строительство влетело в копеечку.
Сейчас серебро там не добывают, зато можно почувствовать себя древним шахтером и спуститься под землю посмотреть на средневековую штольню.
Еще одна достопримечательность, связанная с серебром - Влашский двор или бывшая монетная кузница. В Кутной Горе когда-то чеканился пражский грош - валюта Чехии.
Главная же достопримечательность Кутной Горы - Часовня Всех Святых или Костница. Храм, украшенный натуральными человеческими черепушками.
Ну и конечно, есть живописные аутентичные средневековые улочки, по которым так приятно гулять.
Одного дня вполне хватит на осмотр всех основных достопримечательностей.
Информацию о том как добраться публиковать не буду, т.к. она имеет свойство устаревать, нагуглить ее не составляет проблем.