В конце XVIII века историк Озьери Матео Мадао в одной из своих книг упомянул клинковое оружие, которым пользовались в Логудоро, лежащем в северной части острова Сицилия: оружие было названо "ужасным", а сами люди весьма "воинственными" и "искушенными в боевых искусствах". Называлось это оружие "леппа де чинту" (leppa de chintu). Характеристика, данная этому оружию, подтверждается полицейскими: как говорят, в конце XIX века вышел указ, обязывающий всех владельцев лепп явиться в полицию для укорочения клинков. И не мудрено, многие владельцы лепп напоминали скорее современных гопников, чем добропорядочных граждан.
Именно с этим связывают то, что в настоящее время известно не более 200 экземпляров этого оружия, а большинство сохранившихся экземпляров имеет весьма короткие клинки.
Типичная леппа представляет собой клинковое оружие с длинной клинка не менее 50 см и общей длиной до 65 см. Клинок обычно имел немного загнутое острие, чаще всего с широким долом, и мог покрываться незатейливой гравировкой. На клинок монтировалась примитивная деревянная рукоять, скреплявшаяся заклепками. К оружию полагались ножны, как правило, латунные, а носилось оно заткнутым за пояс (во всяком случае, колец для подвеса у ножен не было). Характерным представителем этого оружия является леппа, принадлежавшая сардинскому бандиту, а ныне выставленная в Музее корпуса карабинеров в Риме.
Впрочем, в музеях можно встретить и более богато украшенное оружие, у которого рукоять могла быть сделана из рога и обложена латунными или даже серебряными накладками по типу марокканской флиссы. Любопытно, что для таких лепп на рукояти характерен небольшой выступ у головки. Леппы делались кузнецами во многих сардинских городах и были явно популярны. Их распространение связывают с именем Джованни Бахчиты, кузнеца, работавшего в Доргали (Сардиния) в 30-е годы XIX века. Любопытна связь этого оружия с кавказской шашкой, которая видна не только в весьма похожем общем виде, но и в похожих названиях, как и "сашхо", "леппа" в переводе на русский означает "нож".
Источник: Pirra I. Sa leppa de chintu. Ieri e oggi.
Фото: italianways.com
О первой шашке, бронзовых саблях из Рорби, вы можете прочитать здесь.
О суданской каскаре, потомке мечей крестоносцев, вы можете прочитать здесь.
О средневековом мече Томаса Мюнцера с клинком от косы вы можете прочитать здесь.
Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!