Как известно одними из самых надежных и прочных столярных соединений являются классические "шип - проушина" или "шип - гнездо" В вариантах стульев, табуретов и прочих подобных конструкций они встречается повсеместно.
Сейчас можно нередко увидеть, когда вместо этого соединения применяется соединение на шкантах. Поэтому стоит рассмотреть - возможно ли это или такое соединение гарантированно будет разрушено в процессе эксплуатации изделия.
Кстати, применение "расово правильного" шипового соединения далеко не всегда гарантировало долговечность изделия. Помимо качественной подгонки деталей еще требуется качественный клей и масса расшатавшихся и развалившихся табуретов и стульев с шиповым соединением тому подтверждение.
Клея, которые использовались до "эпохи ПВА" никогда не отличались особой прочностью, поэтому достаточно было "хрустнуть" соединению в одном месте, как это приводило к скорейшему разрушению остальных, ибо конструкция получала подвижность.
С появлением ПВА и их совершенствованием, когда прочность клеевого соединения стала превышать прочность самой древесины, ситуация значительно поменялась и в отношении двух рассматриваемых соединений уже не выглядит столь однозначной.
Нет, шиповое соединение по прочности будет по-прежнему превосходить соединение на шкантах. Речь не об этом, а о том, можно ли использовать шканты при изготовлении табуретов, хватит ли прочности?
Лично я использую классическое шиповое соединение, но никогда не кричу "ах, у вас все точно развалится" тем, кто собирает на шканты и причины в следующем:
Для того чтобы делать выводы, всегда нужны не только расчеты, но и опыты. Учитывая что, в конструкции табуретов соединения нужно тестировать "на излом", воспользуемся произведенными Михаилом Кучуком краш-тестами этих соединений. Их результаты он выложил на своем ютуб-канале Heartwood.
В приведенной ниже таблице рассмотрены итоги краш-тестов не только этих двух соединений, но и также на ламель, двойную ламель и на плоский шкант (домино)
Как видно из итогов теста соединения на шканты и на шип не настолько сильно отличаются друг от друга, чтобы делать вывод о полной непригодности шкантового соединения в случае с табуретами. Как ни крути, клей делает свое дело. Кстати, в приведенном ниже видеобзоре теста, можно увидеть, что даже склейка "торец-пласть" не разрушается в тех местах, где произошло склеивание, а наблюдается вырыв древесины.
Учитывая возможность получать информацию о эксплуатации изготовленных таким образом изделий из разных источников, я буду делать выводы по мере ее поступления.
Сам этот интересный краш-тест можно посмотреть на канале Михаила
Просьба оставлять свое мнение по этому поводу в комментариях под статьей.
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ