25 ноября 1741 года произошел дворцовый переворот.
Солдаты во главе с Елизаветой Петровной - дочерью великого Петра I ворвались в покои маленького императора и его родителей
(Про Анну Леопольдовну больше можно прочитать тут:).
Они все были арестованы, и их уход означал новое время, прославленное и поруганное современниками и нынешними учеными 21-ого века.
Началось время дворян. Столько привилегий и уступок у них не было очень давно.
Их отпускали со службы в почетную отставку после службы в 25 лет, также в военные полки записывали членов сословия совсем с раннего возраста- примерно с 3-4 лет. Причем дети в это время жили со своими родителями, но отсчет чинов уже начинался. Вырастая, эти дворяне уже имели важное звание.
Но служба в те времена была чем-то модным и развлекательным, совсем не строгим. Однако, это стоило не дешево.
Привилегии не заканчивались на одних званиях - они охватывали почти все сферы жизни.
С 1754 года производство спирта их хлебных злаков или из картофеля стало монополией под предводительством дворян: только они могли производить такой товар.
Все те, кто до этого имел заводы по производству спирта, должны были распрощаться с ними, продав дворянам или оставив их.
При Елизавете даже был организован Дворянский банк, который выдавал этому сословию кредиты под очень низкий процент…
Но и это еще не все. Куда уж там. В дни правления дочери Петра все, кроме дворян не могли покупать крепостных, с землей ли или без. Это могли делать только.. кто? Дворяне, правильно! Далее спустя время с крестьянами вообще могли иметь дела только дворяне. Что же делать тем НЕ дворянам, у которых они были? Продавать.
Помещики также теперь (с 1760 года) имели право ссылать всех неугодных им крестьян в далекие земли Сибири. Крепостное право становилось все сильнее и сильнее, крестьян не считали за людей - даже сама правительница Елизавета убрала их из присяги, которую должны были приносить ей все подданые.