Найти тему
Древний Мир | История

Как Северы правили Древним Римом

Династия, которую основал римский император Септимий Север, была уже не первой правящей династией в Римской Империи. Династия Юлиев-Клавдиев закончилась на Нероне, сменившая её династия Флавиев — на Домициане. На этот раз обошлось без гражданской войны, после Домициана к власти пришёл император Нерва, основатель династию Антонинов. Хотя именно эта династия дала Риму «Пять хороших императоров», сын Марка Аврелия по имени Коммод не мог быть назван ни хорошим, ни даже сколько-нибудь терпимым правителем и был убит своими же приближёнными.

Коммод в фильме «Гладиатор», 2000 г.
Коммод в фильме «Гладиатор», 2000 г.

После смерти Коммода в 193 г. н.э. началась неразбериха, оставшаяся в памяти римлян как «Год пяти императоров» — именно столько претендентов на престол сменилось за этот год. В конце концов на престоле оказался Септимий Север. Любимец Марка Аврелия, опытный полководец и популярный в армии человек, Север прочно сел на троне, разбив в бою всех своих соперников. Он происходил из финикийской колонии рядом с Карфагеном и до конца жизни говорил с пуническим «африканским» акцентом, из-за чего иногда всю династию Северов называют пунической.

Септимий Север. III в. н.э.
Септимий Север. III в. н.э.

Септимий Север провёл множество реформ, последовательно укрепляя римское государство. Он сократил армию, но при этом повысил жалование легионерам. Увеличил количество провинций, чтобы проще было собирать с них налоги. Украсил Рим новыми строениями, реорганизовал судопроизводство и финансы. Кроме того, Север последовательно сокращал полномочия сенаторов и тем самым усиливал централизацию государства. Когда в дальней провинции Британия возникли проблемы с местными племенами, Север лично отправился туда во главе римской армии. Увы, вернуться из этого похода ему уже было не суждено, Север заболел и умер в Эбораке (современный город Йорк), его тело сыновья привезли и захоронили в Риме.

«Каракалла и Гета». Лоуренс Альма-Тадема, 1907 г.
«Каракалла и Гета». Лоуренс Альма-Тадема, 1907 г.

Следующим императором стал сын Севера — Септимий Бассиан Каракалла. Каракалла это когномен, то есть прозвище. Так называлась длинная галльская одежда типа плаща или халата, которую любил носить будущий император. Север перед смертью сделал его наследниками обеих своих сыновей: Бассиана и Гету, надеясь, что они будут править Римской Империей совместно. Но в 211 году Бассиан убил своего брата, после чего отправился в военный лагерь к верным ему легионерам. Он раздал им всю походную казну и был провозглашён солдатами единоличным императором. Своё правление в Риме Каракалла начал с террора, убив всех солдат, остававшихся верными Гете, а также его придворных.

Руины терм Каракаллы. Современное фото.
Руины терм Каракаллы. Современное фото.

Все пять с небольшим лет правления Каракалла провёл на фронтах по всему лимесу Римской Империи. В этих войнах он отличился вероломством, приглашая местных правителей для переговоров и затем убивая их во время пира. То же самое он пытался проделать с парфянским правителем Артабаном, но царю Парфии чудом удалось спастись и бежать. Парфяне собрали огромную армию и выступили в поход. И тогда префект претория (глава преторианцев) Каракаллы Марк Опеллий Макрин убил его, чтобы предотвратить очередную бессмысленную войну с Парфией. От этого императора в Риме остались огромные термы, построенные в его правление и названные в его честь термами Каракаллы.

«Римские развлечения». Генрих Семирадский, 1894 г.
«Римские развлечения». Генрих Семирадский, 1894 г.

Макрин, убийца Каракаллы, искусно скрыл своё участие в этом преступлении. Ему удалось привлечь войска на свою сторону и стать очередным императором, но ненадолго. Через год объявился родной сын Каракаллы, легионы перешли на сторону более легитимного правителя, Макрин был свергнут и убит. А на престол вошёл четвёртый из династии Северов (включая Гету, брата и соправителя Каракаллы), Марк Аврелий Антонин Гелиогабал. Он получил власть над огромной и могущественной Римской Империей, когда ему исполнилось всего 14 лет. По описаниям древнеримских авторов, юноша решил воспользоваться такой удачей на всю катушку и ни в чём себе не отказывал. Разумеется, ему при этом было не до скучных государственных дел. Неудивительно, что через три с небольшим года его свергли.

Бюст Александра Севера. III в. н.э.
Бюст Александра Севера. III в. н.э.

В марте 222 г. н.э. императором был провозглашен приёмный сын Гелиогабала — Александр Север. Он тоже оказался на престоле 13-летним подростком, но вёл себя гораздо более разумно и остался в памяти римлян как вполне приличный правитель. Особенно на фоне своего предшественника, а также «солдатских императоров», эпоха которых началась сразу после его 11-летнего правления. После свержения первого из них, Максимина Фракийца, сенат даже официально обожествил Александра Севера. А вот при жизни его не слишком любили, особенно в армии. В отличие от своих постоянно воевавших предков, Александр во время войны с германскими племенами попытался решить дело миром. Это очень не понравилось легионерам, которые лишались военной добычи, из-за чего случился мятеж и Александр со своей матерью Мамеей были убиты. На них и закончилась династия Северов.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев