Найти тему
Travel_and_Транспорт

Cтранности и особенности московской топонимики. Часть 5

Продолжаю серию обзоров московских названий улиц, благо тема не даёт просто так себя исчерпать. Спасибо так же комментаторам за идеи, ну и конечно же за лайки. Погнали!

1) Четыре Набережных улицы

Само слово «набережная» является отдельным видом улицы, пролегающей вдоль водоёма, преимущественно вдоль реки. В этом случае «набережная» будет именем существительным. В Тушино же есть две Набережных улицы – Большая и Малая. Обе улицы пролегают вдоль двух разных каналов: Малая – вдоль Сходненского, Большая – вдоль канала имени Москвы.

Другие две улицы – просто Набережные. Одна находится в посёлке Рублёво и тянется вдоль Москвы-реки. Вторая пролегает в Лианозово, названа по расположению при верховье ручья Лианозовского парка.

Большая Набережная ул., фото с сайта dmrog.livejournal.com/266553.html
Большая Набережная ул., фото с сайта dmrog.livejournal.com/266553.html

2) Вокзальный переулок, улица и площадь у какого вокзала?

В Москве на сегодняшний день официально находится 9 вокзалов. Как вы думаете, у какого из них располагается вышеуказанные объекты? Правильно, ни у какого, иначе что им делать в этой статье. Кроме того, все они находятся в разных концах города. Переулок получил своё нынешнее название в 1986 году после упразднения 1-го, 3-го и 4-го Вокзальных переулков. До этого с 1950 года носил название 2-й Вокзальный переулок в связи с близостью к ж/д платформе «Подмосковная» (обиходное название — «Дачный вокзал»). Сегодня это платформа «Красный Балтиец». Она находится в 600 метрах от переулка.

Вокзальная улица находится в промзоне «Очаково» и названа так, судя по всему, из-за близости к ж/д платформе «Очаково». Площадь находится в Южном Бутово и располагается у одноимённой платформы.

3) Суворовская улица и площадь в разных местах

Несмотря на легендарность полководца А.В. Суворова в контексте истории страны, улица в районе Преображенское никак не связана с его именем. Название получила по домовладелице конца XVIII века премьер-майорше Анне Суворовой. Хотя и значится на старых планах Москвы до 1930-го года, как улица Суворова. Рядом так же есть одноимённый переулок.

Площадь же названа в честь Суворова. В 1982 году на ней появился памятник генералиссимусу, а уже через 10 лет площадь стала называться его именем, утратив старое название «пл. Коммуны».

Суворовская пл., 2011
Суворовская пл., 2011

4) Абрамцевская улица и просека в разных местах

В классификаторе улиц Москвы помимо классических уличных образований значатся так же и просеки – улицы в парках и лесопарках, доступные в том числе и для автомобильного движения. Такие улицы есть в Лосином острове и Сокольниках. Причём, где-то просека, а где-то просек.

Улица и просека находятся в разных местах. Просека находится в национальном парке «Лосиный остров» и ведёт к бывшей деревне Абрамцево, ныне микрорайону города Балашиха сразу за МКАД от района Гольяново. Улица расположена в Лианозово, получила название в честь музея-усадьбы «Абрамцево» в связи с нахождением на севере Москвы. Вероятно, оба Абрамцева имеют одинаковое происхождение с точки зрения словообразования, но разное с точки зрения исторических событий.

5) Ясеневая улица не в Ясенево

Улица с таким названием располагалась рядом с Бирюлёвским дендропарком, где произрастало немало ясеней. В связи с перепланировкой, улица была упразднена и название перенесено на современное улицу в Орехово-Борисово Южное и Зябликово. Село, в честь которого назван район, известно с 14 века и названо, вероятно, по расположению рядом с большим лесным массивом, ныне Битцевским лесопарком.

6) Восточная улица

В Москве прослеживается определённая логика, связанная с расположением объектов в той или иной стороне света. Например, районы Восточный и Северный находятся на востоке и севере, соответственно, станция метро «Южная» на юге, «Юго-Западная» на юго-западе и даже строящаяся «Юго-Восточная» на юго-востоке. Как вы думаете, где находится Восточная улица? Правильно, на юге! Точнее, нет, стойте, это ведь неправильно. Но так сложилось исторически. Современное название закрепилось за улицей в конце XIX столетия. Топоним связан с некогда располагавшимися здесь складами «Восточного акционерного общества». Складские сооружения находились здесь с 1899 по 2007 годы, пока не были снесены в пользу строительства жилого дома.

Восточная улица и трамвай МТВ в 1960-е. С сайта ru.tgchannels.org
Восточная улица и трамвай МТВ в 1960-е. С сайта ru.tgchannels.org

7) Волоколамские проезды. Сколько их?

На карте Москвы я увидел несколько Волоколамских проездов. Один просто Волоколамский проезд, располагается в районе Покровское-Стрешнево недалеко от станции метро Тушинская. Пересекает одноимённое шоссе и поэтому так назван. Перенесёмся в Щукино и видим там ещё два проезда. Один 1-й, другой 3-й. Проезды так же получили название из-за близости к шоссе, но находятся более чем в 600 метрах от него. Наверняка был и 2-й, но исчез в процессе застройки. Так, это ещё не всё. Есть ещё Большой Волоколамский проезд. Он обособился от номерных тёзок и расположился не в жилой застройке, а в промзоне вдоль МЦК. Тянется прям от шоссе.

8) Улица и проезд Главмосстроя в разных местах

Улица располагается в Солнцево и названа в честь и поныне существующей организации, строившей дома в районе. Проезд расположился в Хорошево-Мнёвниках, на искусственном острове Мнёвниковской поймы и назван в честь ныне несуществующего посёлка Главмосстроя, основанного в середине века строительной компанией, преемником которой стал Главмосстрой. Посёлок появился для работников организации, но в конце 20-века пришёл в упадок, позже всех выселили. Всего в 9 км от Кремля образовалась так называемая «Московская Припять». На сегодняшний день рядом строится метро (Большая Кольцевая линия).

Посёлок в 2009 году
Посёлок в 2009 году

На этом пока всё. Кидайте в комментарии ваши интересные наблюдения, ну и конечно зацените предыдущие статьи на эту тематику. А вот они:

Странность топонимики улиц Москвы

Эти названия московских улиц, мягко говоря, необычные

Восемь странных шоссе Москвы

Странности и особенности московской топонимики. Часть 3

Десять необычных переулков Москвы

Странности и особенности московской топонимики. Часть 4

Всем спасибо за просмотры! Подписывайтесь на канал, тут много интересного :)