Найти в Дзене
Константин Вишняков

И снова о проблемах сборной: отношение к игре и победам, ложный патриотизм и шапкозакидательство

В эти дни чемпионаты стран активно возвращаются в свою активную фазу. В российском чемпионате очередной тур дарит нам несколько интересных матчей, да и ФНЛ не отстаёт и дарит нам свои подэлитные интриги, но мне бы хотелось вернуться к разговору о сборной, так как прошлый мой пост был написан не без эмоций и имел ряд недосказанностей. В этой статье я хочу не только поразмышлять о перспективах сборной России но и разобрать ряд вопросов, связанных с завышенными ожиданиями от игры команды и псевдопатриотическим настроем ряда болельщиков.

Сборная России по футболу 2019, фото с сайта iz.ru
Сборная России по футболу 2019, фото с сайта iz.ru

Прошлая моя статья не привлекла особого внимания публики, но благодаря одному из комментариев заставила меня задуматься о причинах очень разного, практически полярного взгляда на игру и результаты сборной России. Ссылку на прошлую статью я оставлю в конце статьи, а эту статью попрошу воспринимать как отдельное самостоятельное мнение о последних играх сборной России.

И начну я свои размышления с громкого заявления: я считаю себя патриотом и всегда жду как от сборной, так и от клубов, выступающих в еврокубках, побед и яркой игры. Но, как ещё раз показали матчи сборной с Шотландией и Казахстаном, результаты матчей и качество игры далеко не всегда дополняют друг друга, а нередко друг друга исключают. Один из комментаторов прошлой статьи отметил, что на ЧМ-18 наша сборная поставила несокрушимый "автобус" для сборной Испании, а в матче с Казахстаном ещё более несокрушимый "автобус" взломала. Прочитав этот комментарий, я наконец-то осознал, что же не так в игре нашей сборной последних лет: при отсутствии ярко выраженной игровой модели наша сборная занимается "катанием автобуса" на поле, временами не зная, что же надо делать в той, или иной ситуации. Я прекрасно понимаю, что на отработку "домашних заготовок" у тренера сборной не так много времени, но тут же отмечу два важных фактора. Во-первых, в сборную массово вызывают одних и тех же игроков, изредка разбавляя их молодёжью и неожиданно заигравшими в чемпионате новичками. Во-вторых, в сборной доминируют игроки из Зенита, Локомотива, ЦСКА и Спартака, что говорит нам о том, что внутреигровые связи в команде должны быть в определённой степени налажены. Следовательно, тренеру сборной не приходится строить команду с нуля за несколько дней. Но игровой модели, как я уже отмечал, до сих пор не видно. И это стало реальной проблемой для нашей команды в последних матчах. Как мне кажется, данный факт уже является поводом для критики сборной и её тренера Станислава Черчесова.

Теперь же поговорим об излишнем ажиотаже вокруг матчей и сомнительном патриотизме. Ажиотаж вокруг матчей сборных создают СМИ, что изначально достаточно хорошо для продвижения не самых статусных матчей. Обратной стороной такого ажиотажа является "шапкозакидательство", которое исходит порой от тех же СМИ. Нередко я сталкиваюсь с мнением о том, что сборная России должна "порвать" очередного соперника, пройти его "на одной ноге"и если это происходит - наступает вселенская радость, а если не происходит - на сборную сразу же выливается поток обвинений и грязи. И здесь, в самой этой ситуации, кроется большая ошибка, так как футбол - игра непредсказуемая и многое в матче может решить один момент, или же человеческий фактор. Поэтому всегда следует избегать излишней переоценки сил наших футболистов и недооценки соперника.

Ну и напоследок следует поговорить о "шапкозакидательстве". Есть такая привычка у отечественных болельщиков - верить в команду вопреки раскладам. Безусловно, вера - это дело хорошее, если она подкреплена здравыми амбициями и патриотическим чувством. Обратной стороной этой веры является "шапкозакидательство" - безрассудная вера в победу. Такая вера находится, по сути, на грани безумия и не видит полутонов в футбольном мире, деля результаты на белое и чёрное. А полутона иногда решают многое. И именно исходя из этих "полутонов" я в прошлой статье высказал тезис о том, что победы сборной России над Шотландией и Казахстаном были тревожными, а не радостным. Или же я всё преувеличиваю? - своё мнение вы можете оставить в комментариях.

Если статья понравилась, не забывайте поставить лайк и поделиться ей с друзьями в социальных сетях. Первую мою статью на тему сборной вы можете прочитать по ссылке.