Найти в Дзене
Сила в текстах

Так в чем же все-таки виноват Евгений Онегин??

О светском ловеласе и вечных женских образах - прототипах из школьной программы знают, пожалуй, даже те, кто на литературу заглядывал хотя бы изредка.
О светском ловеласе и вечных женских образах - прототипах из школьной программы знают, пожалуй, даже те, кто на литературу заглядывал хотя бы изредка.

При чем здесь тематика моего канала? Типы характеров и отношений из романа А.С.Пушкина хорошо известны и в психологии. Рассмотрим сюжет "Евгения Онегина" в контексте нашего времени и современной Пушкину эпохи...

Сама я читала роман классе в 5. Конечно, важно для меня там было совсем другое)) Лишь теперь после нескольких прочтений и со своим жизненным опытом я могу проанализировать его и порассуждать не по-школьному.

Итак, в чем же виноват главный герой?

Не ответил Татьяне взаимностью

Это основной "порок", за который клеймят главного героя. Между тем, он поступил очень здраво и для своего, и для нашего времени. Сомневаюсь, что наши мажорики да и современные мужчины способны на подобные поступки. Они с удовольствием строят отношения с самыми юными. Кайфуют от любви к себе без взаимности. Очень удобно, когда вокруг тебя вертится безумно влюбленная и готовая на все девушка. В крайнем случае будет запасным вариантом.

Онегин же не воспользовался Татьяной, дав ей довольно жесткую отповедь и урок на будущее: "Не каждый Вас как я поймет. К беде неопытность ведет..." Видимо,:любители Лолит были и в 19 веке, и менее честный человек мог бы воспользоваться пылкостью и инициативностью Татьяны.

-2

Не оценил Татьяну

А вот этот вопрос спорный. Онегина часто считают пустым светским человеком. Но, несмотря на это, он оценил и еще только расцветающую красоту Татьяны, и глубину ее чувств, и нетривиальность характера, и ум, и другие качества.

Единственное, что он не оценил, это зрелость и мудрость Татьяны, ее "светские" таланты. Онегин говорит Татьяне, что если бы он был домашним человеком, то с радостью выбрал бы женою Татьяну. То есть он посчитал, что девушка ни на что более не способна, как быть примерной хозяйкой поместья, матерью и женой (подобно Ольге и их матери). Но Онегин просчитался. Она стала такой светской дамой, рядом с которой гордо поднимает голову ее муж-генерал и светский человек. А еще "ей дамы кланялися ниже, девицы проходили тише... и всех выше и нос и плечи поднимал вошедший с нею генерал..." О такой блестящей светской даме мог мечтать даже Евгений.

Убил друга

А вот этого поступка из читавших или пробегавших глазами роман никто почти не заметил. А между тем, это одно из главных преступлений Онегина. Убийство человека, пусть и на дуэли - серьезное преступление. Тем более Евгений убил своего более молодого и неопытного друга. Единственного человека, который был искренним с Онегиным в его деревенском затворничестве, принимал его таким, как есть, и любил всей душой.

Онегин, зная пылкий и романтический характер Владимира, его чувства к Ольге, сам спровоцировал Ленского на дуэль. Зная о его меньшей опытности (возможно, Владимиру и вовсе не доводилось стрелять), согласился на дуэль и как более взрослый и мудрый не пошел на примирение. А после всего этого "отправился путешествовать" - а попросту сбежал за границу от наказания. Ведь дуэли уже тогда карались по всей строгости закона.

-3

Пытался разрушить семью Татьяны

Кто дочитал роман до конца? И вот Онегин триумфально возвращается в Россию. На балу встречает Татьяну с успешным даже по нашим меркам мужем. А главное, что искренне возмутило Онегина, что Татьяна никак не отреагировала на него: "Не сжала даже губ она..." Не покраснела, не побледнела и даже не упала в обморок при виде своей любви всей жизни. Действительно Татьяна стала так равнодушна к нему или настолько хорошо умеет держать себя в свете? Онегина просто "заел этот вопрос". Здесь сыграло его честолюбие. Как же меня забыли! А теперь он смог и оценить Татьяну во всем ее блеске распустившейся красоты. Перед ним не скромная провинциальная барышня, почти девочка, а успешная светская дама, с которой считаются, которую уважают и гордятся знакомством с ней в высшем свете.

И Онегин в свою очередь решается на признание в любви... Эгоистично? Да. Неужели он мог подумать, что Татьяна станет с ним изменять мужу подобно другим светским замужним дамам, с которыми он развлекался лет 5 назад. Подобным образом нередко поступают и современные мужчины. Сначала кричат: "Да кому ты нужна кроме меня!" Женщина оправилась от разрыва, стала еще красивее и успешнее, возможно, завела нового мужчину. И тут появляется он - бывший! Великая милость: давай начнем сначала, а ты ничего и прочий мужской бред.

Татьяна поступила достойно. Хоть и призналась Онегину, что любит его и будет любить всегда, но отлично "щелкнула по носу" своим достоинством, честью и верностью мужу, которого даже не сама выбирала. Героиня оказалась сильнее героя, как это часто бывает в русской классической литературе... А Онегин, остался с опустошенной душой и разведенными руками: "Как это я никому не нужен!" Подобно нашим мужчинам, которые считают себя молодцами, гуляя до 45 лет и выбирая. А потом оп...и вторая смена.

Буду рада живой полемике и комментариям. Материал полностью авторский. Иллюстрации взяты из общедоступного источника Яндекс Картинки.