попав с дистанции «обострения» четким ударом в цель, мы, не одергивая руку, делаем шаг и входим на среднюю. Здесь в зависимости от положения тела противника, например, делаем короткий толчок левой перчаткой в правое плечи и одновременно правой рукой дергаем на себя и влево, за плечо боксера (26-27), и сразу же начинаем наносить легкие удары по глазам, этой же правой рукой, тем самым сохраняя его неудобное положение. В этом варианте, мы меняем свою левос- троиюю боевую позицию на правосторонюю. Для того, чтобы удобно наносить акцентированные пробивающие удары и при этом сохранять неудобство соперника, работая передней рукой с переступанием на ногах. Точно так же можно «давать партнера и в другую сторону
после достигшего цели удара, мы, не одергивая руки, ша- I • »м или подскоком входим в средний бой. Где, в зависимости от боксера, левой или правой рукой делаем накладку на руку противника и сразу же проводим ударные действия этой же рукой, сбивающие мешающие закрывающие глаза и оказывающие воздействие на них (24-25). В зависимости от той руки, ко- и>рой мы начинаем действовать, ту левосторонюю или правостороннюю позицию мы и занимаем. На каждое действие руки переступание одноименная нога за счет подъема колен.
при сближении с противником, мы делаем накладку своими руками на перчатки соперника и выполняем подсед. Тем самым, защищающиеся руки опускаются и создается прекрасная ни «можность для боевого развития.
также можно, при сближении с соперником, движением Пикового удара уводить защищающиеся руки. Этот прием в своих боях М.Тайсон.
нанося боковой удар и, попав им в защиту, вторым действием, этой же рукой, выводим из равновесия, скручивание.
Мы с дальней дистанции шагом идем на активное сбли- жение. Соперник встречает нас левым прямым в голову. Делая пгПив правой ладонью, а левая рука снизу, перехватывая бьющую руку, техникой «прилипания», уводит влево. И пока не начнись ударные действия справа, контролирует бьющую руку и неудобство положения боксера. Одновременно с уводом левой руки влево, мы делаем подскок с разводкой на обеих ногах, для «зарядки» на удар и взрывной контратаки (20, 22, 23).
подобная постановка в неудобное положение возможна и при уводе правого удара. Увод начинает левая рука, а подхватывает его правая. Левая рука уже на ударного пути правой, мягко касаясь, «прилипает» к руке и начинает увод, а корпус, помогая защите рукой, отклоняется влево-назад (41-42).
В конечной фазе этой защиты создается прекрасная возможность для контратаки левой по печени.
Здесь в технике увода, подскок не нужен, делается просто
шаг те же уводы можно делать и одной рукой, в конечном положении для выполнения контра таки меняются только ударные руки. Сближение делается шагом, а сам подход, вплотную с противником и немного сбоку
если нас атакуют левым-прямым, мы делаем уклон вправо с шагом навстречу или лучше с разводкой ног, т.е. в уклоне меняется положение ног. Правая нога из заднего положения делает шаг вперед, левая же, из переднего, движется назад и толкается вперед. Тем самым, мы вплотную сближаемся с боксером и его бьющая рука повисает на вашем левом плече. Мы делаем скручивание, освобождая плечо и одновременно правой рукой наносим сбивающие удары, вводя его в состояние «провала» (32-33)
если нас идентично атакуют левым прямым, мы можем сделать уклон вправо с подскоком и контратаковать правой снизу по корпусу, и сразу же разворачиваясь, этой же рукой наносить повторные, сбивающие, мешающие легкие удары в голову. Пропустив удар, боксер на мгновение «тормозится», используя это, мы разворачиваемся и ставим его в неудобное положение (31,32,33), также под правый удар (35, 34, 36)
если мы находимся в ближнем бою, тесно соприкасаясь с противником, а он высоко стоит на ногах в прямом положении, нам не составит труда вывести его из равновесия, подсев на таз и сделав короткий толчок на скрутке, корпусом и согнутой в локте рукой. А далее по плану развития
а если находясь в той же ситуации, боксер валится на вас и толкает, мы дергаем его на себя за шею, а сами с шагом в сторону смещаемся и тут же подхватываем его в провале
и последнее, что совсем не применяется в боксе, но от этого он бы только выиграл - аксиома воинского искусства, которая гласит: боец, вошедший в контакт ближнего боя, по возможности, наступает на стопу противника, при этом -
нарушается равновесие;
«все мысли уходят в ноги», теряет контроль;
в момент потери равновесия раскрывается;
Как видим, разновидностей постановок в неудобное положение достаточно много и эффект от них высочайший. Поэтому над этими навыками и умением необходимо работать и развивать, сделав их ценностью боя.
Нужно отрабатывать эти движения в воображении, бою с тенью, на снарядах, с партнером ежедневно. Для того чтобы они вжились в вас, были естественны и удобны, иначе ваши боевые действия будут одно-двухдейственны. Потому что искусный переход от завязки боя к дальнейшему развитию, это уже выход на новый уровень бокса.
Развитие
Введя противника в неудобное положение, мы его здесь уже не отпускаем, делая беспрерывное боевое развитие, И чем больше мы нанесем легких безостановочных ударов, тем быстрее мы дезориентируем боксера и раскроем его уязвимые места. Вспомните, как делает развитие признанный лучшим боксером мира среди всех версий и весовых категорий, получивший прозвище «Запредельный», чемпион мира среди профессионалов, Рой Джонс, Он обрушивает на боксера град легких быстрых ударов, практически работая одними предплечьями. И как только боксер начинает «разваливаться» или пытается отмахнуться, он ловит мощным, акцентированным левым боковым.
Психика человека такова, что он больше теряется, к примеру, от пятерки точных быстрых легких повторных ударов, чем от двух увесистых. Делая боевое развитие легкими быстрыми ударами за счет активности предплечий, мы подготавливаем жесткий акцент повторным ударом передней рукой. После про- бива, мы этой же рукой или передней снова выходим на эти повторы. Почему? Они дают прекрасную связку, боевым безостановочным действием и готовят «зарядку» на сильный удар.
Многодейственные и многофункциональные руки здесь становятся страшным оружием нанося легкие, чувствительные ударные действия, они тут же могут сделать накладку на защищающуюся руку боксера и как раз это очень удобно на повторном действии передней руки, и наносится акцентированный удар по открытой цели.
также можно отвести защищающиюся руку и этой же рукой нанести или техникой «прилипания» поднять голову противника для проведения чистого удара. Или одновременно с уводом руки, делается пробив свободной
сплетение и увод обеих рук с одновременным ударом
отведение локтя и удар левой по корпусу.
И вот, сделав многодейственные ударные движения, раскрывая защиту, достигаем цели боевого развития, пробивая четким акцентированным ударом в уязвимое место противника. И здесь включается пятый пункт победной стратегии боя - добивание».
Добивание
Осуществляется двумя способами.
Это, как последний спурт пфед финишем. Сидя на тазе и стоя плотно на обеих ногах, выдаем многоударную комбинацию жестких акцентированных ударов. Которая должна привести к досрочной победе.
Попав в цель и создавая еще большую угрозу ложными действиями, ловим пробивными ударами каждую ошибку и промах соперника. Тем самым, не оставляя ему ни малейшего шанса.