Скорбящая при распятии Христа и свидетельствующая о его воскресении, Мария Магдалина уже более 2000 лет представляется как раскаявшаяся блудница. Однако ни в одном из четырех Евангелий нет упоминаний о том, что Мария была грешницей. Почему же тогда представление о ней как о падшей женщине оказалось столь популярным?
В Евангелиях упоминаются две Марии. Первая - Мария из Вифании, сестра Лазаря, которого Иисус воскресил из мёртвых, после чего она стала его верной последовательницей. Другая - Мария из Магдалы, города на берегу Галилейского моря (отсюда ее «прозвище» - Магдалина). Она стоит на коленях вместе с Девой Марией во время распятия, обнаруживает, что тело Христа отсутствует в пещере, затем принимает его за садовника, прежде чем тот открывает ей себя. Она же сообщает весть о воскресении Христа другим ученикам.
Папа Григорий I, считающийся в католичестве великим учителем Церкви, в 591 году «смешал» этих двух библейских женщин в проповеди, добавив сюда рассказ о неназванной прелюбодейке, действительно омывавшей ноги Иисуса в покаянии, из которой он, согласно Библии, изгнал демонов. После речи Григория I история о покаянии и демонах стала ассоциироваться с Марией Магдалиной.
На протяжении всего Средневековья писатели заполняли пробелы в Евангелии, что только усиливало смешение фактов и вымысла. В XIII веке книга монаха-доминиканца Иакова Ворагинского, о житии святых «Золотая легенда» была невероятно популярной. Мария Магдалина описана в ней как прекрасная, богатая и не знавшая отказа в удовольствиях грешница. Почему для средневековых теологов было так важно, чтобы Мария Магдалина была таковой?
Историки давно признали, что в средневековый период существовали два стереотипа о женщинах: Мадонна и блудница. Мадонна - это идеал. Во главе с Девой Марией, она является воплощением добродетели и скромности, к которому каждая женщина должна стремиться. Блудница — это греховная природа женщин, которая исходит из «первородного» греха Евы.
Даже с медицинской точки зрения исторически считалось, что женщины более склонны к греху. Еще древнегреческий философ Аристотель писал что, природа всегда хочет создать совершенство - мужчину. Но из-за каких-то неблагоприятных условий некоторые дети рождаются женщинами. Женщины «мокрые, холодные и слабые от природы». Мужчины, напротив, «горячие, сухие и сильные». Женщины будто бы ищут жар, которого им не хватает в собственной физиологии и преследуют мужчин с ненасытным желанием.
Нужно было дать пример для подражания для всех априори грешных женщин. Пример того, как блудница превращается в святую. Как нельзя лучше для этого подошел образ Марии Магдалины, собранный, как мы теперь знаем, из образов трех разных женщин.