Найти в Дзене

Крит. Монастырь Аркади.

Путешествуя по Криту сложно не заметить, как много церквей расположено на этом относительно небольшом острове. Такое впечатление, что если остановиться в любом месте на Крите и внимательно осмотреться вокруг, то независимо от рельефа окружающей местности в поле зрения будет храм и, возможно, не один. Как правило, храмы открыты для любого посетителя, несмотря на то, что в самом храме нет ни настоятеля, ни служителей культа. Просто место, где человек может ненадолго оставить заботы за порогом и открыть душу богу. Или просто подумать о чем то хорошем. На мой взгляд, это показывает отношение жителей Крита к вере. 

Монастырь Аркади
Монастырь Аркади

Тяжелая история Крита (как и всего греческого народа), пережившего турецкую оккупацию, способствовала тому, что вера, храмы и монастыри занимали в жизни людей особое место - зачастую монастыри становились центрами борьбы за независимость, играли важную роль в сохранении национальной культуры и языка. Во многих монастырях были тайные комнаты, где детей во времена оккупации учили греческому языку. Но даже на таком фоне Монастырь Аркади является особенным местом для Крита и всей Греции.

Галерея с входами в кельи
Галерея с входами в кельи

В ноябре 1866 года многотысячная турецкая армия осадила монастырь Аркади, в котором нашли убежище около 300 повстанцев и более 700 женщин и детей. На третий день сражения монастырь был захвачен. Многие из критян укрылись в бывшем винном погребе монастыря, где теперь хранился порох. Когда турки ворвались в монастырь и начали убивать всех, кто в нем находился, один из повстанцев поджег порох. Взрыв унес жизни как тех, кто скрывался в монастыре, так и захватчиков. Такое самопожертвование, когда люди готовы умереть, но не сдаться врагу, сделало монастырь Аркади символом борьбы за независимость Крита от турецкого ига.

Разрушенный погреб, в котором погибли защитники монастыря
Разрушенный погреб, в котором погибли защитники монастыря

Уже в наше время ЮНЕСКО объявило монастырь Аркади Европейским памятником свободы. Монастырь был восстановлен, но и сейчас о том трагическом подвиге напоминают погреб с разрушенной взрывом крышей и старый засохший кипарис во дворе монастыря с застрявшей в нем турецкой пулей. Напротив монастыря в здании старой мельницы устроен склеп, где хранятся кости защитников. Вокруг построен мемориал. Изображение монастыря Аркади присутствовало на банкноте национальной греческой валюты достоинством в 100 драхм.

Кипарис с застрявшей пулей
Кипарис с застрявшей пулей

Точное время постройки монастыря Аркади неизвестно. Наибольшее доверие вызывает история о монахе Аркадиу, который нашел в зарослях олив икону где-то на рубеже 1-го и 2-го тысячелетий, и основал на этом месте монастырь. Прекрасный храм Преображения господня и многие другие постройки появились в XVI - XVII веках, когда Крит еще был колонией Венецианской республики. 

Храм Преображения Господня
Храм Преображения Господня

Как и многие монастыри во всем мире, монастырь Аркади внешне напоминает крепость. В стенах, с внутренней стороны к которым примыкают монастырские постройки, устроены бойницы, а крыши этих построек при необходимости могли использоваться как пол для тех, кто оборонял бы его от внешней угрозы.

На крыше галереи есть доступ к бойницам в стенах
На крыше галереи есть доступ к бойницам в стенах

Несмотря на свою историю, сейчас монастырь выглядит как очень спокойное и мирное место. Внутри много цветов, вделанные в стены построек деревянные решетки оплетены вьющимися растениями и дают возможность летом укрыться от палящего солнца.

Внутренний двор монастыря
Внутренний двор монастыря

Монастырь Аркади находится в 20 км от Ретимно. Добираться до него лучше всего на машине, но есть возможность доехать и на автобусе (расписание лучше всего уточнить заранее на сайте транспортной компании (https://www.e-ktel.com/en/). Если ехать на машине, то посещение монастыря можно совместить с посещением других расположенных неподалеку достопримечательностей острова - древнего города Элефтерна и деревни гончаров Маргаритес.  

Колокольня Храма Преображения Господня
Колокольня Храма Преображения Господня

Подписывайтесь, путешествия на этом не заканчиваются.