Знаете ли вы, что в профессиональном туре есть своя теннисная полиция, в которой служат бывшие сотрудники Скотланд-Ярда? Практически каждый месяц они ловят нечистых на руку игроков (мужчин и женщин), отстраняют их от матчей и передают материалы расследований дисциплинарным судьям, которые имеют право дисквалифицировать их пожизненно и наложить штраф вплоть до 250 000 долларов.
Всему виной не сломанные ракетки и ругань на корте, а банальная коррупция. Результат матча зависит от 2 или максимум 4 человек на корте, и иногда достаточно одного игрока, который вовремя начнет отправлять мячи в аут, добиваясь правильного счета.
Для того, чтобы окупить свои расходы, теннисист должен оказаться в топ-200 рейтинга ATP или WTA. Вокруг игроков периодически находят провокаторов, которые предлагают теннисистам определенную сумму за нужный результат. На турнирах серии Futures игрок может заработать за выигрыш сто долларов, а за проигрыш в 20 раз больше.
Именно поэтому правила тенниса написаны так, что игрок обязан сообщать о каждой попытке предложить ему деньги и проходит обязательный антикоррупционный тренинг. Букмекерские конторы сообщают в теннисные федерации обо всех подозрительных матчах и часто задерживают или отказываются от выплат подозрительным капперам.
Тем не менее попытки обмануть систему имеют место и будут происходить до тех пор, пока призовые не сделают профессиональный теннис окупаемым полностью. Далеко не каждому суждено стать Медведевым или Надалем, и далеко не у каждого молодого теннисиста есть состоятельный спонсор.