Найти в Дзене
Заметки директора

Суперкавитационная торпеда "Шквал"

Во времена холодной войны, в поисках паритета с Соединенными Штатами, Советский Союз разрабатывал уникальные системы вооружений. Одно из них вошло в историю и является непревзойденным до сих пор.

Подводные лодки с баллистическими ракетами - основное оружие ядерной триады. Именно для борьбы с ними, в 60-х годах прошлого столетия, в СССР начинаются работы по проектированию торпеды "Шквал". Имея калибр 533 миллиметра, дальность действия 10 километров, торпеда могла разгоняться до невиданной доселе скорости в 370 км/ч. В 1978 году "Шквал" поступает на вооружение ВМФ.

Естественным ограничителем скорости под водой является сопротивление окружающей среды. Скорость 50-70 узлов для торпеды, считалась максимальной. Советские ученые предложили использовать явление супер кавитации (движение в паровом пузыре). Специальный генератор, установленный в носу торпеды, превращал вводу в газообразное состояние и распределял, образующийся пар, по всему корпусу. В качестве силовой установки использовался ракетный двигатель на твердом топливе. Движение в газовом пузыре и позволяло развивать такую большую скорость.

-2

Однако, новое оружие имело значительные недостатки.

Во-первых, любые маневры, на скорости 370 км/ч, были затруднительны, торпеда могла выскочить за пределы воздушного пузыря, но наличие ядерной боеголовки обеспечивало уничтожение цели на значительном расстоянии. Считалось, что скорость важнее маневренности.

-3

Во-вторых, ракетный двигатель и газовое облако, делали "Шквал" весьма заметной целью. К тому же, атакующая субмарина должна была приблизиться к противнику на дистанцию поражения - 10 километров. А это очень близко. После залпа, подводная лодка будет немедленно обнаружена и скорее всего уничтожена, хотя торпеда и достигнет цели. Возможно поэтому, целесообразность использования "Шквала" с подводных носителей, поставили под вопрос.

Долгое время, любая информация о торпеде "Шквал", была глубоко засекречена. Первые сведения о ней стали появляться лишь в начале 2000-х годов.

В настоящее время существует не менее трех модифицированных версий торпеды "Шквал".

Наука
7 млн интересуются