Садоводы и огородники уже долгое время применяют древесную золу на своих участках в качестве удобрения. Ведь зола может заменить фосфорно-калийные удобрения, в ней содержится практически 30 полезных элементов- калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие. Но так же зола служит подкормкой растений, в качестве защиты от вредителей, так же ее используют как профилактическое средство от гнилей при хранении овощей. Это бесплатное и полезное удобрение, главное в золе не содержится хлора(который присутствует в минеральных удобрениях).Но не все знают как правильно вносить это удобрение. Неправильное использование золы может не только не принести пользу, но и нанести ощутимый вред вашим растениям. В нашей статье мы подробно расскажем о том к какое время , в какой дозировке применять древесную золу.
Для начала расскажем какой вред может нанести неправильное применение золы в огороде:
Слишком большое количество золы окисляет почву, так что соблюдаем дозировку внесения.
Категорически нельзя смешивать золу с аммиачными удобрениями. При соединении произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же образуется большая доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
Большое количество золы способствует развитию заболеваний картофеля, особенно парши и ризоктониоза.
Не стоит удобрять золой такие культуры как редька, редис, репа так как они сразу переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку».
Сейчас осенью в почву вносят просеянную древесную золу из расчета
один стакан удобрения на один квадратный метр, это обеспечит потребность растений весной в калии и что очень важно в боре, которого почти всегда не хватает в наших почвах. Важно соблюдать такую дозировку , ведь при внесении 2-3 стаканов золы на один квадратный метр, такое большое количество может отрицательно сказаться на земных жителях, особенно дождевых червях, ведь зола это агрессивная щёлочь.
Настой золы так же используют в качестве подкормок, такое удобрение подходить для всех растений. В 10 литрах воды разводится 1 стакан просяной золы, вносится под корень в количестве 0,5 литра. Такая подкормка отлично подойдет томатам, перцам, огурцам,кабачкам, капусте. Такое удобрение применяют несколько раз за сезон, во время цветения, в период завязывания плодов и при дальнейшем плодоношении.
Опрыскивание настоем золы отлично помогает бороться с вредителями. Самих вредителей она не убивает, но создает неблагоприятные условия, особенно для тли и различным видам гусениц. Настой делаем из просеяной золы в количестве 100 грамм на 10 литров воды. Золу заливаем кипятком, добавляем немного наструганного хозяйственного или дегтярного мыла( можно так же использовать жидкость для мытья посуды,но я предпочитаю не пользоваться такой агрессивной химией), даем настоятся пару часов и проводим опрыскивание растений. Опрыскивать можно не только овощи,но также все кустарники, деревья и цветы. Здесь так же важно соблюдать дозировку иначе сожжете нежные листья.
Золой так же обрабатывают корневища георгинов перед тем как закладывать их на хранение. Такая обработка сухой золой способствует предотвращению появления гнилей. Также сухой просеянной золой обрабатывают (припудривают) овощи, отправленные на зимнее хранение- картофель, морковь, свеклу, редьку, дайкон. Это способствует профилактике различных грибковых заболеваний и гнилей корнеплодов, которые частенько проявляются во время их хранения.
ОТЛИЧНОГО ВАМ УРОЖАЯ!
Пожалуйста, ставьте лайки.
И подписывайтесь на мой канал, будет много интересных статей.