Западный зритель в массе своей слабо осведомлён о достижениях нашей кинофантастики, однако фильм режиссёра Ричарда Викторова «Через тернии – к звёздам» может похвастаться многочисленными отзывами от простых англоязычных смертных. Правда, большинство откликов носит саркастический или издевательский оттенок... Сложилось так исторически, а почему – можно узнать, например, из рецензии Тодда (Сан-Франциско, США). К счастью, его рецензия - тот редкий случай, который выпадает из общего хора. Впрочем, и здесь не обошлось без доли критики.
Инопланетянка Нийя – своя среди чужих, чужая среди своих
Американский взгляд на фильм «Через тернии – к звёздам»
автор рецензии: Тодд / Todd
оригинальный английский текст здесь
перевод: Александр Седов
Если не брать в расчёт таких редких счастливчиков арт-хауса, как, например, «Солярис» Тарковского, то можно с уверенностью сказать: русской кинофантастике не повезло с признанием и уважением в США. Фильм «Через тернии – к звёздам» - не исключение. Угодив в сомнительные руки компании «Сэнди Фрэнк», фильм серьёзно пострадал от халтурного дубляжа и редактуры, затем под названием «Гуманоидная женщина» был показан на американском телевидении, что в итоге пригвоздило его к позорному столбу – фильм был жёстко высмеян персонажами передачи «Mystery Science Theater 3000».
В России, что не удивительно, с этой картиной приключилось совсем иная история. Сценарий был написан известным писателем-фантастом Киром Булычёвым, фильм ждал кассовый успех и признание критики, и, после падение коммунизма, он приобрел статус культового среди молодых отечественных энтузиастов. Эта вновь обретённая популярность обеспечила успех реставрированному изданию фильма (проект Николая Викторова, сына режиссёра Ричарда Викторова) в 2001 году. Учитывая контраст между тем, как фильм был принят на американщине и восприятием картины на родине, мне как автору было соблазнительно сделать логичный шаг вперёд и попытаться вписать фильм в категорию недооценённых шедевров. Но это не тот случай. Хотя «Через тернии…» - хорошо сделанное и интересное кино, и, безусловно, покрывает некоторые минусы…
Фильм начинается с того, что на борту брошенного в результате некоей неустановленной катастрофы инопланетного корабля обнаруживается загадочная инопланетянка – она единственная оставшаяся в живых. Для того чтобы, с одной стороны, выяснить её неземное происхождение, а с другой, познакомить её с земным образом жизни, принято несколько нестандартное решение – отправить её на Землю, в семью учёного Сергея Лебедева, которая состоит из папы, мамы и их сына – юноши Степана (Вадим Ледогоров), который оканчивает курсы подготовки космонавта. Женщина, которая нам теперь известна под именем Нийя, быстро овладевает русским языком, и это в результате помогает пролить свет на то обстоятельство, что она ничего не помнит из того, что происходило с ней до её спасения.
Что сразу бросается в глаза, так это то, что Нийя способна перемещаться с невероятной скоростью, она обладает телекинезом и способна усилием воли телепортироваться. После тщательных исследований удаётся к тому же выяснить, что она – существо искусственного происхождения, и что её мозг устроен так, что её волей может дистанционно управлять кто-то третий. Возникает закономерный вопрос – как для Нийи, так и для её земных хозяев: кем и с какой целью она была создана? Когда на Землю с терпящей экологическую катастрофу планеты Десса прибывает делегация, с намерением запросить помощь, Нийя полагает, что нашла ответ.
Подозревая, что Десса – её родная планета, Нийя проникает на борт корабля-чистильщика, при этом, не догадываясь о том, что на этом же корабле космический курсант Степан собирается отправиться в свой первый рейс. Оказавшись на борту корабля, она постепенно начинает осознавать своё истинное предназначение – она помогает экипажу в попытках возродить больную планету. Эти намерения встречают сопротивления со стороны Туранчокса, промышленника, использующего загрязнение атмосферы в качестве инструмента для извлечения прибыли – он подсылает убийц в масках и противогазах – и, разумеется, не видит никакой выгоды, чтобы положение дел изменилось.
В фильме романтический – с оттенком клавесина – саундтрек Алексея Рыбникова, привлекательная операторская работа Александра Рыбина, несколько поистине потрясающих идей и вдохновенных визуальных решений. Всё это делает просмотр «Через тернии» удивительно приятным, так как создаёт такой гармоничный и поразительный баланс, который позволяет фильму пройти между ежовыми рукавицами аллегории и беспечной космической оперы. Догадываюсь, что найдутся и такие зрители, у кого появятся вполне справедливые опасения насчёт пропаганды – и даже, возможно, закатят глаза, едва они ознакомятся с описанием советского фильма, где говорится о трусливом промышленнике, спекулирующем на страдании масс. Однако на самом деле всё это ни сколько не радикальнее тех левых или нигилистических представлений о корпоративной жадности, которые вы можете найти в бесчисленных голливудских антиутопиях, снятых, с конца 60-х.
К тому же, в отличие от создателей многих вышеупомянутых фильмов, - постановщиков «Через тернии…», несомненно, двигало желание опровергнуть пренебрежительное отношение к тому, что было сделано в «Звёздных войнах», и опереться в своей работе на юмористические моменты, на элементы а-ля Флэш Гордон. Например, на космических курсантов, на глупых домашних роботов, на гротескно изображённых инопланетных существ, на прикольные космические аппараты, и, как кульминация, на соединение двух моментов – бушующего шторма и финального сражения на поверхности чужой планеты. Вместе с эпизодами земного повествования, которые пронизаны тоской и таинственностью, - всё это даёт совершенно уникальное наполнение, не говоря уже о таких ингредиентах, как режиссёрское мастерство Викторова, которое, вопреки вашим ожиданиям, снижает несовместимость таких разнородных элементов до минимума.
Возможно, самым ценным активом фильма «Через тернии – к звёздам» является наличие в нём Елены Метёлкиной, модели, для которой эта роль явилась дебютом в кино. Со своими, как у обезьянки, завораживающими глазами и вздрагивающей, как у кошки, пластикой, Нийя в исполнении Метёлкиной – это, с одной стороны, и необычайно убедительная героиня, а, с другой, поразительное физическое присутствие, в котором сочетается какая-то чужеродно-тревожная загадочность и слишком человеческая уязвимость.
По мере того, как мы всё больше узнаём о той уникальной ситуации, в которой находится Нийя, полагаю, что даже самые толстокожие зрители не смогут не проявить к ней сочувствие. К моменту её возвращения на Дессу, она уже сильно привязана к своим земным друзьям и теперь ей придётся научиться жить с ностальгией – каким бы разорённым и опустошённым не был её дом. Увы, как и следует из названия фильма, возвращение домой редко бывает простым, также верно и то, что ей приходится учиться на собственном горьком опыте.