Найти тему
BookMix.ru - Всё о книгах

Сквозь века: мастера исторического романа

8 июля 1869 года умер один из основоположников русского исторического романа – Иван Лажечников. Сейчас это имя не слишком известно в кругу даже ярых поклонников чтения. Более того, критики нередко сходятся во мнении, что романы шаблонны, ходульны и даже «картонны», но следует учесть тот факт, что они целиком и полностью отвечали литературным вкусам той эпохи, когда писал Лажечников.

Самый знаменитый роман – «Ледяной дом». Однако же книга эта общепризнанно считается сильно утрированной и додуманной, автор трактует события и непосредственных участников оных так, как считает нужным. Что, впрочем, не умаляет его заслуг перед становлением нового жанра в русской литературе.

И это – отличный повод вспомнить еще нескольких признанных мастеров исторического романа!

-2

Алексей Толстой

Сам по себе Алексей вовсе не являлся «историческим писателем» в чистом виде. Напротив, это был разносторонний автор, который не боялся экспериментов! Например, два научно-фантастических романа «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина» стали классикой в своем жанре и до сих пор пользуются огромной популярностью у читателей. На историческом же поприще отличился «Петр I», жемчужина советской литературы. Толстой проводит параллели между Петром Первым и Сталиным, так что книга также причисляется к жанру соцреализма. Удивительным образом зубодробительная смесь полярных жанров сложилась в очень сильное художественное произведение.

-3

Александр Дюма-отец

Именно он долгое время прививал молодому поколению любовь к истории посредством своих исторически-приключенческих романов – «Три мушкетера», трилогия о Генрихе Наваррском, «Ожерелье королевы», «Людовик XIV» и так далее. Может быть, на первый взгляд его романы и не выглядят серьезными историческими работами, факт остается фактом – Александр Дюма в яркой и увлекательной форме писал о нравах и событиях разных времен. Юные читатели знакомятся с видными историческими фигурами, зрелые – углубляют свои знания. Дюма доказал своим творчеством, что история вовсе не удел учебников и скучных статей. История – это бездна вдохновения для писателей!

-4

Морис Дрюон

Не только писатель, но еще и министр культуры Франции (а это о чем-то, да говорит!) оставил в историческом жанре немалое наследие: цикл из семи романов об общим названием «Проклятые короли». Список персонажей книг из числа известных людей превышает несколько десятков! Это и Филипп Красивый, и «Французская волчица» Изабелла, и Маргарита Бургундская, и Людовик X… И опять же, как и в случае с Александром Дюма, исторические хитросплетения преподнесены так живо, увлекательно и динамично, что нет и намека на типичный параграф учебника по истории. Даже те, кто никогда не увлекался чтением исторической прозы, с удовольствием погружаются в мир «Проклятых королей».

-5

Вальтер Скотт

Если Иван Лажечников – один из основателей жанра русского исторического романа, то Вальтер Скотт – то же самое для литературы мировой. Ничего удивительного, что Скотт так преуспел на этом поприще, ведь он был не только адвокатом, писателем и поэтом, но и увлеченным историком, а также собирателем древностей. Вальтер обладал феноменальной памятью и способностью накапливать знания, не штудируя сутками напролет специальную литературу. Большую часть своих обширных знаний он получил не в учебных заведениях, а через самообразование. Благодаря своим способностям, он смог написать книги, которые стали без преувеличения легендарными: «Айвенго», «Роб Рой», «Квентин Дорвард» и многие-многие другие.

-6

Валентин Пикуль

Советский писатель Пикуль и словосочетание «историческая литература» - это практически синонимы. Его имя носят корабли, улицы, сад, библиотека и даже целая планета! Особенно близка ему была военно-морская тематика, с которой он был великолепно знаком в силу профессии и немалого опыта работы. Еще один важный опыт, без которого не было бы писателя – война. Около тридцати крупных произведений за сорок лет литературной карьеры обеспечили Пикулю почетное место в советской, а затем и русской литературе вообще – «Битва железных канцлеров», «Фаворит», «Три возраста Окини-сан» и т.д.

-7

Расскажите, какие исторические романы вы считаете не только самыми значимыми, но и самыми интересными для современного читателя?

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь, делитесь публикациями - это поможет развиваться каналу и радовать Вас увлекательными подборками и рекомендациями!