В каком возрасте следует отдавать детей в секции различных единоборств? Данный вопрос сегодня является актуальным для тысяч мам и пап по всей стране. И это неудивительно, ведь поспешное решение подобного рода может навредить ребенку, испортив его здоровье.
Виды единоборств
Первое, что следует это определиться с выбором единоборства куда отдавать своего ребенка. А после уже поговорим про возрастные ограничения, и куда лучше сначала отправить ребенка, чтобы не навредить его здоровью.
Ушу
Многие полагают, что речь в данном случае идет о слишком агрессивном единоборстве, которое прививает детям злость. Это заблуждение. Ставка здесь, напротив, сделана на уход от конфликтов. При этом тело ребенка развивается равномерно. Большое внимание в ушу уделено духовной составляющей.
Джиу-джитсу
Эксперты рекомендуют родителям отдавать своих детей только на бесконтактное джиу-джитсу. Другие виды описываемого единоборства не будут полезны. Тут ребенок научится бороться, применять различные приемы, сможет улучшить свою физическую силу и выносливость, что как раз будет только плюсом.
Карате
Речь опять же может идти исключительно о бесконтактных боях. Ваш малыш сможет развить ловкость и хорошую реакцию, также скорость ударов и силовая подготовка улучшит организм вашего ребенка.
Дзюдо
Специалисты уверяют, что это отличный вариант для девочек. Так как дзюдо развивает гибкость, жесткость и учит различным приемам и броскам, что не будет лишним для хрупкой девушки в дальнейшем.
Возраст
2-3 года:
Детям в возрасте 2 лет можно заниматься только «мягкими» боевыми искусствами (дзюдо, айкидо, ушу). Самое главное в данном случае – развить координацию движений.
3-5 лет:
Идеальным вариантом с трех лет будет капоэйра, так как это единоборство больше похоже на вид боевого танца поэтому ущерб здоровья ребенка снижается к минимуму.
5-8 лет:
Если вы мечтаете о сыне-каратисте, то дождитесь, пока ему исполнится 5-6 лет, тогда уже костная структура и психологическое состояние ребенка более-менее сформирована и можно приступать к тренировкам;
8-10 лет:
Полагаете, что максимальную пользу приносит классическая борьба? Ни в коем случае не торопитесь. Необходимо дождаться возраста 8-10 лет, так как борьба может излишне нагружать ребенка;
От 10 лет:
Отдавать ребенка в такие жесткие виды, как бокс или кикбоксинг, лучше всего с 10-12 лет. В этот момент у ребенка более менее сформировано свое мнение и занятие этими единоборствами будет вызвано именно интересом со стороны ребенка, да и психологически ребенок уже сформирован для контактных единоборств.
Важные рекомендации
При выборе секции для ребенка вам обязательно пригодятся следующие советы:
Не забывайте о желаниях самого малыша. Если ребенок не желает заниматься тем или иным единоборствам, пользы от таких «мучений» будет немного. Чтобы разобраться с тем, чего именно хочет малыш, необходимо проводить доверительные беседы по душам;
Большое внимание уделяйте безопасности. Всем известно, что организм любого ребенка чрезвычайно нежен и хрупок. Более того, детям сложнее справляться с серьезными травмами (речь, в первую очередь, о психологическом моменте). Изучите отзывы о тренере, к которому вы отдаете малыша. Не лишним будет посещение одного из занятий;
Следите за тем, чтобы ваш ребенок не занимался с детьми, которые старше его. Практика показывает следующее: группы, смешанные по возрастной категории, очень быстро разваливаются. Более слабые малыши моментально теряют интерес к занятиям.