Борьба - это один из древнейших видов единоборств. Видов борьбы большое количество. Но хотелось бы обсудить самые распространенные в России: вольная, греко-римская, дзюдо, самбо. В чем же их отличие ?
Данные дисциплины хорошо себя проявили в боях без правил. Чего только стоит то, что рейтинговая таблица чемпионов UFC состоит почти полностью из бойцов, чей базовый навык был борьба. Это не в коем случае не принижает другие единоборства. Просто, почти во всех поединках бойцы пробуют использовать борцовскую технику и часто переходят в партер, где явное преимущество у борца над ударником.
Справедливости ради, хочется отметить, что топовые боксеры не стремятся перейти в бои без правил в отличии от борцов. Когда у Тайсона спросили, хотел бы он выступать в ММА - он отказался, сказал, что там гонорары гораздо меньше.
Про каждое единоборство можно рассказывать очень долго, но постараюсь сделать это сжато.
Греко-римская борьба
Борьба с технической стороны проводится с помощью различных приёмов, которые применяются не ниже пояса. Главная цель поединка — прижать противника спиной к ковру (туше). Борец может также одержать победу, выиграв 1 или 2 периода, если борец, набрав преимущество в 8 баллов, побеждает, то встреча заканчивается, когда счёт остается равным, судья даёт дополнительное время, чтобы определить, кто из них активнее, и сделать выбор. Встреча проводится в 2 периода по 3 минуты с перерывом в 30 секунд. Встреча может закончиться броском в 5 баллов и победой борца. Борцы набирают определённое количество очков за каждый бросок, удержание или приём, который они выполняют в схватке. Рефери на ковре присуждает очки, но главный судья (или председатель ковра) должен согласиться с его решением перед тем, как эти очки будут засчитаны. Из-за того, что захваты в этой борьбе довольно плотные и запрещены броски связанные с захватами ниже пояса, требует дополнительной физической силы от борца в отличии от других видов.
В экипировку борца входят плавки, трико, носки, мягкие борцовские кеды («борцовки»), допускается платок.
Вольная борьба
Из исторических источников известно, что в старину в Британской империи была борьба, в которой борцам разрешались захваты за ноги и приемы с действиями ног .
На международной спортивной арене вольная борьба появилась позже греко-римской (французской) борьбы. Прародиной вольной борьбы считается Ланкашир. Затем она появилась в США. Борьба называлась кэтч.
Поединок в вольной борьбе длится 3 периода по 2 минуты с 30 секундным перерывом. В конце каждого периода обязательно объявляется победитель. Борец, выигравший 2 периода, объявляется победителем схватки. Если победа может быть присуждена после двух периодов, при этом третий период отменяется. "Туше" автоматически останавливает схватку, несмотря на период поединка.
Если борец, проводит прием с амплитудой в 5 баллов, он объявляется победителем периода, невзирая на счет. Если борец проводит в периоде два приема по 3 балла, он объявляется победителем периода, невзирая на счет. При равенстве очков 1-1, 2-2, 3-3 и так далее и когда критерии оценки приемов и предупреждений одинаковы, победитель определяется не по первому, а по последнему баллу, полученному в данном периоде. Схватка может быть выиграна следующим образом: на "туше"; при травме, снятии с соревнования, неявке, дисквалификации соперника; по техническому превосходству; по баллам (выиграв в обоих периодах с разницей от 1 до 6 баллов).
Чем вольная борьба отличается от греко-римской? В греко-римской борьбе запрещено проводить подсечки и приемы с захватами ног, а в вольной борьбе, подобные приемы разрешены и имеют широкое применение.
Дзюдо
Дзюдо (яп. 柔道, дословно — «мягкий путь») – олимпийский вид спорта, в котором разрешены броски, болевые и удушающие приемы. Болевые приемы разрешено проводить только на руки противника. Удары и часть наиболее травмоопасных приёмов изучаются только в форме ката. В дзюдо очень важна ловкость, а также принципиально использование силы соперника.
Внесу свою лепту в данный вид спорта. Лично мне не понравились последние изменения в правилах: запрещены броски с захватом рук ниже пояса( столько красивых бросков было). Остались 2 основные оценки:
иппон и ваза-ари. Много побед стало происходить по техническим оценкам. На мой взгляд, раньше было немного зрелищней.
Форма для занятия дзюдо называется – дзюдога и состоит из трех частей: куртка, штаны и пояс. Обычно дзюдога изготавливается из хлопка и должна быть синего цвета у спортсмена, вызванного первым, и белого цвета у второго спортсмена.
Техника дзюдо была положена в основу многих современных стилей единоборств, в том числе самбо, бразильского джиу-джитсу.
самбо
Са́мбо (сокращение (акроним) от самозащита (самооборона) без оружия) — советский, а в настоящее время и международный вид спортивного единоборства, разработанный на основе дзю-до под руководством В. С. Ощепкова, а также комплексная система самозащиты, разработанная под руководством В. А. Спиридонова сотрудниками инструкторского и тренерского состава общества «Динамо» в 1930-е годы для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск.
В спортивном самбо разрешается применять броски, удержания и болевые приёмы на руки и ноги. В самбо броски можно проводить с помощью рук, ног и туловища. В самбо баллы присуждаются за броски и удержания. Бросок — это приём, с помощью которого самбист выводит соперника из равновесия и бросает на ковёр на какую-либо часть туловища или колени. При удержании самбист, прижимаясь к сопернику головой или грудью, удерживает его в этом положении в течение 20 секунд. Самбист может победить досрочно, если выполнит бросок соперника на спину, оставаясь в стойке, проведёт болевой прием, наберёт на 8.
Основные отличия от дзюдо:
-экипировка ( см. фото выше)
-захваты за ноги руками разрешены
-разрешены болевые на ноги
- баловая система оценки
- нет удушающих ( в спортивном)
- в дзюдо жесткий ковер.
- прочее.
Подведем итоги.
Начальные занятия для детей очень похожи во всех видах борьбы: разминка, игры, партер, стойка, спарринги, акробатика, ОФП и растяжка.
Детям смело можно менять вид борьбы даже после 2-3 лет тренировок одним видом переходить в другой без существенных потерь. Ни для кого не секрет, что даже профессиональные ребята занимающиеся дзюдо, борются и по самбо( наоборот тоже). Тоже самое у вольников с классиками.
Борьба помогает в жизни стать в себе уверенным, приобретаешь красивое тело, позволяет тебе преодолевать жизненные трудности, приобретаешь много друзей( зачастую, которые всегда рады тебя видеть).