Как мы уже знаем, сезон 2018/2019 "Авангард" провел больше, чем потрясающе. Ведь команда вошла в минувший сезон практически собранной с нуля, но не смотря на это "Авангард" дошел до финала Кубка Гагарина.
"Авангард" сделал настоящий подвиг, а именно новое руководство клуба, которое пришло в Омск летом 2018. В новое руководство клуба вошли такие талантливые люди, как Максим Сушинский, заняв пост президента и Александр Крылов, который пришел в Омск в качестве Председателя совета директоров. Эти два человека сделали невероятное для "Авангарда", начав отлично действовать сразу после того, как заняли свои позиции в руководстве "ястребов". Сушинский и Крылов начали свой успешный сезон с подписания нового главного тренера, канадского специалиста Боба Хартли, на счету которого не мало побед в самых разных лигах.
В минувший сезон "Авангард" вошёл не самым сильным клубом. По-настоящему лидером Омск стал после того, как по ходу сезона Боб Хартли во главе с руководством клубом провернули бомбические трансферы, заключив контракты с такими опытными игроками, как Коди Франсон, Сергей Шумаков и Тейлор Бек. У "Авангарда" до плей-офф было одно из самых худших большинство в лиге, но с приходом этих трёх хоккеистов, Омск стал совсем другой команде при розыгрыше лишнего, именно это им и помогло дойти до финала Кубка Гагарина.
"Авангард" показал, что намерен забраться далеко в плей-офф после того, как обыграл действующего на тот момент обладателя Кубка Гагарина - казанского "Ак Барса" и не просто обыграл, а вообще не оставил никаких шансов команде Билялетдинова, выиграв серию 4:0. Следующим соперником "ястребов" стал "Барыс", которого Омск выиграл 4:1. В финале Восточной конференции "Авангард" встретился с уфимским "Салаватом Юлаевым", с которым серия получилась возможно самой лучшей в том плей-офф. Омск выиграл уфимцев 4:2 и вышел в финал Кубка Гагарина впервые с 2012 года, где встретился с московским ЦСКА. Многие предсказывали победу "Авангарда" 4:3 в финале. Почему 4:3? Потому что первые три серии Омск заканчивал с счетами 4:0, 4:1 и 4:2, а четвертая последняя серия как раз должна была закончиться 4:3 по версии многих болельщиков. Но омичам чего-то не хватило и "Авангард" уступил "армейцам" 4:0 в серии. Не смотря на это "сухое" поражение Омск действительно сделал невозможное и провел сезон 2018/2019 больше, чем потрясающе.
Прошлый сезон остался лишь воспоминанием, сейчас нужно сконцентрироваться на новом. "Авангард" в межсезонье провел большую ротацию в составе, расставшись практически со всей командой. В Омск пришли новые хоккеисты, которые смотрятся довольно неплохо.
Казалось бы, что все должно быть хорошо и "Авангард" должен войти в сезон 2019/2020 главным лидером сезона. Но все пошло не так, как хотелось. В межсезонье травму получил один из главных лидеров омского клуба нападающий Денис Зернов, у которого снова начались проблемы с плечом (до этого у него была травма с этим же плечом в плей-офф, когда "Авангард" дошел до финала). Зернов выбыл на 4-6 месяцев. Ещё одну травму в межсезонье получил нападающий Артем Манукян, который, не смотря на свои габариты, приносил немалую пользу команде. Манукян выбыл примерно на такой же срок, как и Зернов.
27 августа 2019 года "Авангард" приехал в свой родной Омск на презентацию команды перед родными болельщиками. Там Максим Сушинский сказал, что "ястребы" планируют усилиться по ходу сезона двумя легионерами-центрфорвардами и отыграть сезон 2019/2020 с шестью иностранными хоккеистами. Но Сушинский тогда ещё не знал, что в начале сезона травмы получат еще два лидера команды, на этот раз ими оказались защитники Алексей Емелин и Коди Франсон. Подробнее тут. Это означает, что двух центрфорвардов "Авангарду" будет недостаточно для того, чтобы, как минимум, повторить итог прошлого сезона - дойти до финала.
Безусловно, "Авангарду" будет очень тяжело забраться далеко в плей-офф, если он не подпишет новых хоккеистов, которые действительно помогут это сделать.