Найти в Дзене

Менталитет калмыков, взгляд со стороны

Сегодня речь пойдёт об одном из многочисленных народов населяющих юг России - калмыках, с представителями которого у меня в своё время был опыт общения, достаточный, чтобы сказать несколько слов об их менталитете.

Опыт этот был в определённой степени специфичный, полученный в условиях прохождения армейской службы. Калмыки служили в моём подразделение и было их несколько человек, причём некоторые из них были родственники.

Основная же масса личного состава была русскими, так что появилась хорошая возможность изучить представителей этого степного народа на фоне русских.

Итак, менталитет на конкретных примерах

Надо сказать, что уже при первом знакомстве калмыки произвели впечатление народа, который хранит свои национальные традиции и ценит свою национальную самоидентичность. При этом они просто были такими какими есть, совершенно никак не комплексуя по поводу своего происхождения и не пытаясь под кого-то косить, что лично мне импонирует.

Советую хоть раз попробовать
Советую хоть раз попробовать

Моё знакомство с ними состоялось уже в первые дни службы, когда после поступления в часть вечером они сели и приготовили свой знаменитый калмыцкий чай с молоком и солью. После они предложили мне и ещё паре русских парней попробовать этот напиток и все кроме меня отказались. Я ещё тогда интересовался всякого рода этническими особенностями и мне было интересно попробовать, и действительно, чай оказался очень вкусным. Мне понравилось и я выпил целых две чашки, чем сразу же расположил к себе калмыков.

По исповеданию калмыки буддисты и свою принадлежность к этой религии они явно проявляли, нося при себе на шеи буддистские чётки, и с готовностью объясняли любому желающему их значение. Впрочем, никакой проповедью буддизма они не естественно не занимались.

Изображение с сайта triplook.me
Изображение с сайта triplook.me

Держаться калмыки сплочённо. Как правило в своей группе они выбирают старшего, обычно это самый сильный и авторитетный для них человек, который с одной стороны присматривает за всем коллективом калмыков изнутри, с другой стороны обеспечивает связь с внешним миром.

Если кто-то из группы калмыков сделал какую-то неправильную вещь, старший проводит с ним воспитательную работу, если очень неправильную вещь, сами калмыки могут его определённым образом наказать, но они никогда не позволят к примеру тем же русским, как-то толпой разобраться с виноватым, даже если он не прав с точки зрения самих калмыков.

При этом они лояльно относятся к выяснению отношений с внешними один на один. Если между калмыком и не калмыком есть определённые разногласия, они вполне могут пойти и разобраться друг с другом лично, при этом калмыки проследят, чтобы в это больше никто не вмешивался, а там уж чья возьмёт. В их понимание мужчина должен сам уметь постоять за себя иначе он не мужчина, но это должно быть честно, никаких групповых избиений.

Калмыки люди более простые чем русские и проявляют своё отношение к окружающим достаточно прямолинейно. Для калмыка в отличии от русского более важно его личное представление о вас как о человеке. Если в силу каких-то причин вы ему не нравитесь, он не будет этого особо скрывать, а очень может быть и прямо скажет всё, что про вас думает и почему он так считает. При этом в случае вражды он врят ли будет улыбаться вам в лицо, а сам плести за вашей спиной какие-то интриги.

В общение калмыки более непосредственны и прямолинейны чем русские.

Мнение сформированное о вас калмыком весьма устойчиво к воздействию общественного мнения. То есть если калмык относится к вам хорошо, а отношение к вам коллектива в целом по какой-то причине ухудшилось, на отношение к вам калмыка это практически никак не скажется. Тоже самое верно и в противном случае. В аналогичной ситуации русский как человек более сложный будет выстраивать отношение с вами с оглядкой на коллектив, если он относится к вам хорошо, но отношение коллектива ухудшится, его отношение к вам тоже изменится и наоборот.

Калмыки как люди более простые, часто действуют не особо думая о возможных последствиях для себя и окружающих, ориентируясь только на то как с их точки зрения поступить правильно здесь и сейчас. Действие русского в аналогичной ситуации происходит с учётом анализа возможных последствий для себя в дальнейшем, поэтому внешне калмыки выглядят более решительными, но из-за своих действий иногда попадают в неприятную или глупую ситуацию, русские выглядят менее решительными, но они чаще избегают глупых и нелепых поступков.

Калмыки более отзывчивы к проявлению взаимопомощи со стороны окружающих. Если обстоятельства сложились так, что калмык нуждался в вашей помощи и вы ему помогли, можно быть уверенным, что его личное отношение к вам улучшится, причём долгосрочной перспективе. В аналогичной ситуации с русским, ваше проявление взаимопомощи может ничего и не значить в дальнейшем, не потому что русский плохой, просто опять таки у него более сложный подход к формированию своих отношений с окружающими.

У калмыков в определённой степени развито представление о необходимости проявлять себя настоящим мужчиной. То есть если возникает возможность совершить какой-то поступок требующий проявления смелости, а все вокруг в замешательстве, надо взять инициативу в свои руки и этот поступок совершить, одному или при помощи других, показав тем самым окружающим, что ты настоящий мужчина и ничего не боишься.

Хотя такой поступок может оказаться и вполне себе глупым и бессмысленным, но зато в глазах окружающих, совершивший его докажет, что он не трус. Однако такое поведение развито в меньшей степени, чем у представителей народностей Кавказа. Русский, скорее всего не будет рисковать без особой на то необходимости, и пытаться подобным образом кому-то что-то доказать.

Изображение с сайта mapala.net
Изображение с сайта mapala.net

Важное место в сознание калмыков занимает игра в шахматы. Они все умеют играть в шахматы и им импонируют люди, играющий с ними в шахматы, особенно если они им проигрывают. Победа в шахматном поединке воспринимается ими с большим воодушевлением, тогда как поражение вызывает необычно сильную отрицательную реакцию, чуть ли не до личной обиды. Если они замечают, что их соперник вполне способен регулярно побеждать в шахматах, они просто перестают играть с таким человеком.

Ментальные отличия любой национальности вовсе не означают, что быть кем-то или кем-то не быть хуже или лучше, они просто обуславливают некоторое различие, определяют сильные и слабые стороны, определяя собой определённое этническое разнообразие.

Мнение о ментальности других народов, Вы можете прочитать по следующим ссылкам:

Горловое пение. Из глубины веков до наших дней.
Пришёл, увидел, написал13 июля 2023
Русские и Украинцы. Сравнение менталитета
Пришёл, увидел, написал21 августа 2019