Разные даты называются в связи с началом морского круизного бизнеса. Но, в основном, все сходятся на том, что массовость морские пассажирские перевозки начали приобретать в конце 19-го, начале и середине 20-го века.
Еще в 1835 году были организованы прогулочные рейсы между островами Британии и Исландией. Авторами необычной идеи вскоре была создана компания P&O. Есть сведения о групповых турах, как выразились бы сегодня, по Средиземному морю. И если смелая мысль основателей P&O развивалась довольно размеренными темпами, то мощный поток эмигрантов, хлынувший в Америку из Европы, диктовал владельцам пассажирских судов свои правила.
Небольшую лепту в морские пассажирские перевозки добавила и гражданская война в России. Отчаявшиеся люди спешно грузились в южных портах России и направлялись в знаменитый Константинополь.
Но основной поток морских пассажиров был через Атлантику в Америку, к заветной свободе и богатству. Ведь не зря слова американской поэтессы Эммы Лазарус, написанные на статуе Свободы у входа в Нью-йоркский порт звучат примерно так:
«Дайте мне всех усталых, бедных
жаждущих вздохнуть свободно,
жалкие отбросы ваших переполненных берегов.
И шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
Я поднимаю мой факел у золотых ворот!»
Есть много вариантов перевода этой надписи, включая стихотворный. Но мне нравится именно этот - он пронзительнее всего передает смысл стихотворения.
Количество ловцов свободы, счастья и богатства увеличивалось с каждым годом, и требовались суда все большей вместимости. На «дорогах» Атлантики появляются суперлайнеры: «Мавритания», «Бремен», «Нормандия», «Куин Мэри», «Куин Элизабет». Не буду перечислять их все. Это будет в посте о знаменитой «голубой ленте Атлантики».
Вторая мировая война нарушила планы многих компаний. Большие пассажирские лайнеры часто использовались как транспортные суда для перевозки военных.
В послевоенные годы, когда владельцы пассажирских судов обрадовались миру и стабильности и облегченно вздохнули, появилась следующая проблема: стремительное развитие авиации.
В особенности трансатлантических авиалиний. А снижение цен на авиабилеты привело к резкому падению спроса на линейные пассажирские суда, в первую очередь на трансатлантических маршрутах.
Вот тогда-то и было решено срочно переоборудовать эти крупные суда в круизные лайнеры. Добавить комфорта, помпезности и шика. А еще поднять на небывалую высоту кухню и развлечения.
Круизные суда стали напоминать фешенебельные гостиницы, где самый взыскательный вкус будет удовлетворен.
Сегодня круизный бизнес - это очень сложная система удовлетворения любых потребностей пассажиров, высокая кухня, огромные вложения и очень хорошая материальная отдача, но это и высочайшая ответственность за комфорт и безопасность пассажиров.
В следующих постах расскажу о самых крупных и известных круизных компаниях, об их флоте и развлечениях на борту.
Читайте на канале: