3102 изначально планировалась, как что-то среднее между 24 Волгой и штучными лимузинами. То есть 24 должна была остаться для “всех”, 3102 это премиум для избранных с улучшенной отделкой, увеличенными размерами и мощностью, а для самых важных уже лимузины, также планировали заточить 02 под экспорт, сделать её более привлекательной для Европы, так как ранее наши Волги в Европе рассматривали только как отличную телегу на убой, которой не страшен проселок, а в багажнике можно перевозить навоз.
Но как это было принято во времена СССР, всё решали “отцы” и им показалось глупым вкладывать деньги в какие-то новшества ГАЗ, ИЖ и других автопроизводителей СССР, всё вливали в ВАЗ. Примерно так и появилась 3102, которая не особо то и отличалась от 24-ой.
Но что же это небольшой экскурс в историю, теперь же к сути. 24, также как 3102 для многих является самой лучшей Волгой с точки зрения кузова, потому что это всё еще та самая пародия больших квадратных американских автомобилей, смотрится действительно приятно, даже сегодня. Но как писали в европейских журналах 70-80: “Волга — это большая корова, которая никуда не едет и не тормозит.”.
Сегодня хочу рассказать про проект из Махачкалы, черная Волга в около заводском состоянии, конечно её выдают черные отражатели фар с линзами, а также диски в стиле американских лоурайдеров, но всё же нет никаких вычурных обвесов, бамперов, спойлеров, жабр, над капотом ничего не торчит в виде компрессора, например.
Внешний вид конечно вкусовщина, кто-то считает, что подобные автомобили должны внешне выглядеть так будто они только сошли с конвейера, ну то есть в максимально заводском состоянии. Но вот с чем я точно соглашусь так это с доработкой того, что не так бросается в глаза, например, салон, а главное подвеска, тормоза, двигатель и трансмиссия и в этом плане тут всё очень даже интересно, давайте пройдемся подробнее.
После небольших стилистических изменений в виде оптики и новых колес, подъехал новый двигатель, а именно живой 1jz-ge, что уже редкость, так как эти двигатели очень любят использовать для тюнинга, да и просто надежные они, если его сняли с авто для продажи, то значит автомобиль минимум прошел 400 тысяч, либо попал в ДТП.
Это рядный японский 6-ти цилиндровый двигатель, мощность в зависимости от года выпуска могла быть от 170 до 280 сил, в нашем случае 200 сил и 251 Нм крутящего момента. В этом плане подкапотное 24 (не опечатка и не ошибка) Волги отлично подходит, так как лонжеронную часть, а также объем проектировали под V8 для “догонялок” КГБ, а, следовательно, усиление не требуется и двигатель отлично помещается.
С двигателем в комплекте шла родная коробка автомат, а также вся электроника и навесное, однако незадача, весь потенциал этого ДВС теряется в родном Волговском мосту, передаточное число редуктора подбиралось с учетом того, что дохлый родной двигатель должен как-то двигать тяжелый автомобиль с пассажирами с места. Всё это лечится установкой моста от Volvo, но в данном случае всё это еще в проекте.
Отдельно давайте заглянем в салон. Как вам коричневый салон? Лично мне очень нравится, как всё это сочетается и как всё качественно сделано, перетянули даже пластиковые пороги. Можно сказать, реализовали мечту инженеров, сделать 3102 премиум версией 24 с улучшенной отделкой салона.
Всем спасибо за внимание! Поддержите статью большим пальцем вверх, а также подпишитесь на канал, если вам интересна тема с обзорами проектов. А также можете зайти на БЖ данного проекта и нажать там на кнопочку “нравится”, тем самым выразив свое отношение к проделанной работе, владельцу автомобиля.